Регистрация нового пользователя


ВАШ НИК-НЕЙМ
ВАШ ЛОГИН (E-MAIL)
ВАШ ПАРОЛЬ
ПОДТВЕРДИТЕ ПАРОЛЬ

Вход для пользователей


ВАШ ЛОГИН
ВАШ ПАРОЛЬ

Мы Вам позвоним. Введите Ваши


ИМЯ
ТЕЛЕФОН
Вы вошли как ()
Вы не авторизированы

Достопримечательности Афин. Греция

Достопримечательности в Афинах. Греция

В одной из древнегреческих комедий можно прочесть такие красноречивые строки:

«Да ты – чурбан, коли Афин не видывал;
Осёл – коли, увидев, не пришёл в  восторг;
Верблюд – коли покинул их по своей воле…»

Действительно, в V веке до н.э. Афины достигли вершины своего политического могущества и культурного влияния на прочую Элладу. Нетрудно догадаться, что своё название этот город-государство получил в честь своей покровительницы - богини мудрости и военной стратегии, которая родилась прямо... из головы Зевса в полном воинском снаряжении.
Если верить мифам, на должность покровителя имелся и другой претендент - могущественный бог Посейдон. Решено было провести своеобразный "тендер", а арбитром взяли легендарного царя города – получеловека-полузмея Кекропа. Первым свой дар принёс Посейдон - он ударил трезубцем по земле и оттуда забил источник. Правда, вода у морского бога вышла солёной и непригодной для питья. А вот когда своим жезлом ударила Афина, из-под земли выросло оливковое дерево. Этот дар пришёлся Кикропу по вкусу, и город получил свою покровительницу вместе с названием.

Афина и Посейдон
Спор Афины и Посейдона.

Кстати, множественное число в названии города обусловлено особенностями древнегреческой грамматики. Забавно, что сами греки в 1974 году отменили консервативную форму языка (т.н. кафаревусу) и именуют свою столицу в единственном числе - Афина. Ну, а мы, значит, кличем по старинке - во множественном.

После ряда завоеваний Афины утрачивают своё могущество и постепенно превращаются в провинцию. Лишь после избавления от турецкого ига и обретения Грецией независимости этот город приобретает заслуженный статус столицы. Он обустраивается, прирастает населением и расширяется. Возник даже некий парадокс: с одной стороны - это очень старый город, с другой - очень молодой. Появилось даже понятие "Большие Афины", когда столица буквально слилась с крупнейшим портом Греции - Пиреем - в одну конгломерацию. Сегодня в Афинах живёт около трети всего населения страны!

Главной исторической достопримечательностью и символом города, безусловно, является архитектурный комплекс Акрополя. Будете ли вы подъезжать, подплывать или подлетать к Афинам, ваши глаза сразу заметят величественные колонны Парфенона.

Афинский Акрополь
Акрополь

Оно и понятно, ибо Акрополь (в переводе "верхний город") распологается на вершине холма. Изначально так называлась возвышенная и укреплённая часть греческого города, где население скрывалось от врагов. Постепенно роль Афинского Акрополя несколько изменилась - он стал центром религиозной и культурной жизни города.
Свой классический вид Акрополь приобрёл не сразу. Однажды, во время греко-персидских войн афинянам пришлось покинуть свой город. Вернувшись, они застали Акрополь в развалинах и поклялись, что возведут новый, который затмит всё когда-либо построенное на землях Эллады. И своё слово сдержали. Архитектурный ансамбль, созданный под руководством скульптора Фидия, вышел потрясающим - особенно поражало то, как изящно были вписаны здания в довольно неровную поверхность холма.

Реконструкция Акрополя
Реконструкция Афинского Акрополя

К сожалению, Акрополь ждала незавидная судьба. Долгое время он служил военной цитаделью то для рыцарей, то для турок - со всеми вытекающими последствиями. Лишь в 1674 году несколько французских художников получили у турок разрешение зарисовать античные памятники на этой "закрытой" территории. А уже спустя 13 лет во время войны Османской империи с венецианцами в Парфенон залетел снаряд и угодил прямиком в пороховой склад. В результате рухнула большая часть колоннады и была практически полностью разрушена средняя часть здания.
Из того, что уцелело, многое было вывезено в музеи Англии и Франции. Зарубежные "антиквары" оказались довольно небрежны - например, при попытке вывезти фигуру Посейдона рухнули все скульптуры фронтона Парфенона.

Но даже в этом - полуразрушенном-полуразворованном - состоянии Акрополь сумел сохранить своё античное великолепие.

Чтобы попасть на территорию Акрополя, современному туристу (как и древнему греку) нужно подняться на холм и пройти официальный вход - Пропилеи. Именно "пройти", а не "войти", ибо Пропилеи представляют собой своеобразный проход, окружённый с обеих сторон портиками и колоннадами.

Пропилеи
Пропилеи

«Мне будет вечно дорог день,
Когда вступил я, Пропилеи,
Под вашу мраморную сень,
Что пены волн морских белее,
Когда священный Парфенон,
Я увидал в лазури чистой
Впервые мрамор золотистый
Твоих божественных колонн»
                    (Д. С. Мережковский)

На самом деле, пройдя Пропилеи, древние греки видели, в первую очередь, не Парфенон, а бронзовую статую Афины-Промахос ("Афины-воительницы"). Статуя была настолько огромной, что блеск её шлема и копья служил для моряков своеобразным маяком. К сожалению, сегодня от Афины-Промахос стался только след от пьедестала на площади...

Поэтому теперь первым бросается в глаза величественный и стройный Парфенон - воплощение античного представления о гармонии и простоте. Недаром здание повёрнуто на три четверти, чтобы, входящий в Акрополь, мог сразу оценить всю его красоту в перспективе.

Парфенон
Парфенон

Правда, вынужден разочаровать тех, кто склонен восхищаться "благородной" белизной мрамора. Античные греки вовсе не чуждались красок и раскрашивали здания и статуи довольно ярко – просто вся краска с веками облезла. Был раскрашен и знаменитый фронтон Парфенона - правда, сегодня от этого фронтона осталось немного...
В античности Парфенон считался главным храмом Афин и, разумеется, был посвящён покровительнице города. Когда-то под его сводами располагалась ещё одна статуя богини - т.н. Афина-Парфенос ("Афина-девственница"), которая сегодня сохранилась лишь в римских копиях.

Афина-Парфенос
Афина-Парфенос

К северу от Парфенона мы можем обнаружить ещё один замечательный храм - Эрехтейон, названный в честь легендарного царя Эрехтея. Считалось, что именно на этом месте проходило знаменитое состязание Афины и Посейдона за власть над городом. В древние времена афиняне даже показывали зевакам "то самое" место от удара трезубцем и "то самое" оливковое дерево...
Так как место, где стоит Эрехтейон весьма неровное, то храм состоит из нескольких портиков, расположенных на разных уровнях. Наиболее  известен самый низкий портик, который украшают шесть кариатид - женских статуй, подпирающих своими головами верхнее перекрытие.

Портик Эрехтейона
Портик Эрехтейона с кариатидами

На юго-западе от Пропилей прямо на уступе скалы стоит небольшой, но неплохо сохранившийся храм Ники Аптерос ("Бескрылой Победы"). Бескрылой её греки сделали не из-за экономии материала, а чтобы богиня победы никогда не покидала Афины.

Храм Ники Аптерос
Храм Ники Аптерос

Немало достопримечательностей мы можем встретить и в окрестностях Акрополя.

Например, на юго-восточном склоне Акрополя расположен Театр Диониса, который был построен в V в. до н.э. и считается одним из древнейших театров мира. Название его не случайно - именно из ритуальных представлений в честь весёлого и буйного бога виноделия родилось греческое театральное искусство. Достаточно вспомнить, как переводятся такие знакомые слова, как "комедия" и "трагедия" (первое значит "песня чествующих Диониса", а второе и вовсе "Песнь козлов").
Сначала Театр Диониса был деревянным, потом его переделали в мраморе. Но и мрамор не смог устоять перед ветром времени. Когда-то театр имел 67 рядов сидений и вмещал 17 тысяч зрителей. Там выступал даже римский император Нерон (тот самый, что перед смертью воскликнул "Какой великий актёр погибает!"). Сегодня же Театр Диониса полуразрушен, хотя греческое правительство активно занимается его реконструкцией.

Театр Диониса
Театр Диониса

А вот Театр (он же - Одеон) Герода (Ирода) Аттического был построен значительно позже - в 165 г. до н.э. - т.е. уже в период римского владычества над Грецией. В отличии от Театра Диониса здесь сохранилась почти вся постройка (кроме разноцветной мраморной облицовки и статуй в нишах). Как и раньше, его трибуны способны вместить 5 тысяч зрителей.
Недаром Одеон Герода Аттического и сегодня - одна из главных сценических площадок Греции. Например, с июня по сентябрь здесь проходит ежегодный Афинский фестиваль. Расположен Одеон на юго-западной стороне Акрополя (его можно увидеть, поднимаясь к Пропилеям). А вот попасть внутрь этого театра можно только купив билет на какое-нибудь представление.

Одеон
Одеон Герода Аттического

На южном склоне недалеко от Парфенона располагается Новый музей Акрополя. Нетрудно догадаться, что до этого существовал более старый музей, однако вскоре он оказался слишком мал, чтобы вместить все экспонаты. Кроме того, греки надеются, что британские и французские музеи начнут возвращать им вывезенные ранее из страны культурные ценности. Новый музей вышел внушительным - площадью в 226 тыс. кв. км (т.е. в 10 раз больше старого).

музей Акрополя
Новый музей Акрополя

Интересно, что, раскапывая фундамент для здания, строители наткнулись на множество исторических артефактов. Поэтому местами пол музея сделан из стекла, сквозь которое можно видеть места проводящихся раскопок.

Музей Акрополя
В залах Музея Акрополя

Спустившись с Акрополя, мы попадаем в старейшую часть Афин - Плаку - с её узкими искривлёнными улочками и домами XVIII века.
Одной из главных достопримечательностей Плаки является 12-метровая Башня Ветров - метеорологический памятник, возведённый в I в. до н.э. Восьмигранная форма башни не случайна, ведь её грани ориентированы по сторонам света. На каждой грани в виде барельефов изображены боги восьми ветров: Борей (северный), Кекий (северо-восточный), Афелий (восточный), Эвр (юго-восточный), Нот (южный), Липс (юго-западный), Зефир (западный) и Скирон (северо-западный). Когда-то верхушку башни венчал флюгер в виде Тритона, а с южной стороны находилась клепсидра - водяные часы.

Башня Ветров
Башня Ветров

На пологом склоне к северо-западу от Акрополя располагается Древняя Агора (от греч. "Собираться"). И действительно, в античную эпоху это была главная городская площадь, где протекала бурная общественная жизнь. Здесь торговали, проводили собрания, вершили суд, обменивались новостями и т.п.
Не обошлось и без храмовых сооружений. На севере Агоры можно увидеть развалины храма Зевса и посвящённой ему "стои" (т.е. колоннады).
Однако лучше всего сохранилась Стоя Атталла (во многом благодаря реконструкции 1950 года). Построил её пергамский царь Атталл (II в. до н.э.) - в память о своей школьной юности, проведённой в Афинах. Именно на территории Стои Аталла в 2003 г. состоялось торжественное подписание о вступлении в Евросоюз десяти новых стран (Чехии, Словакии, Венгрии, Словении, Польши, Мальты, Кипра и трёх прибалтийских республик бывшего СССР).

Стоя Атталла
Башня Ветров

На северо-западной стороне Агоры можно увидеть Храм Гефеста (бога-кузнеца), который считается наиболее сохранившимся античным храмом Афин.

Храм Гефеста
Храм Гефеста

Нашлось место и для археологического Музей агоры. Многие его экспонаты касаются афинской демократии, чья бурная история зарождалась как раз на этой шумной площади.

С вершины Акрополя можно увидеть ещё один историческое место - Ареопаг. Мифы сообщают, что на этом скалистом холме олимпийские боги судили своего коллегу - бога войны. Мол, отсюда и название - Ареопаг (т.е. "Холм Ареса"). Судили здесь и людей. Именно на Ареопаге восседал Совет Старейшин - один из древнейших органов власти в Афинах.

Ареопаг
Ареопаг

К юго-востоку от Акрополя располагался Олимпейон - самый огромный из всех греческих храмов. Он был посвящён Зевсу Олимпийскому и строился (с перерывами) аж 650 лет! Завершал строительство уже римский император Адриан, который был таким фанатом греческой культуры, что даже отпустил бороду – несвойственную для, привыкших бриться, римлян.
К сожалению, до наших от Храма Зевса Олимпийского уцелел только один угол из 14 колонн...

Храм Зевса Олимпейон
Храм Зевса Олимпийского или Олимпейон

В районе Каллимармаро находится ещё один впечатляющий (да ещё и действующий!) исторический памятник. Речь идёт о стадионе Панатинаикос (IV в. до н.э.) - единственном в мире стадионе, построенном из белого мрамора. В античное время здесь проходили, так называемые, Панафинейские игры. Возрождение стадиона произошло в середине XIX века. Панатинаикос был раскопан, восстановлен и уже в 1896 году на нём состоял первые современные Олимпийские игры. Сегодня стадион может вместить в себя до 80 тыс. болельщиков.

Стадион Панатинаикос
Стадион Панатинаикос

Античных памятников в Афинах - огромное множество. Для полного их перечисления понадобилась бы целая книга.
Поэтому последним хотелось бы упомянуть остатки храма Посейдона, расположенного на высшей точке мыса Сунион. Считается, что среди многочисленных граффити на камнях храма есть подпись самого лорда Байрона - английского поэта и при этом - одного из борцов за независимость Греции.
Стоя у древних колонн святилища Посейдона, вы можете полюбоваться одним из самых живописных закатов, когда палящее греческое солнце погружается в пучину моря. Говорят, что если в этот момент загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Храм Посейдона
Храм Посейдона

Главное - не повторять опыт мифического царя Эгея. По одной из легенд он бросился с этого мыса, когда увидел чёрные паруса возвращающихся кораблей (условный знак того, что его сын Тесей погиб в лабиринте Минотавра). На самом деле миссия Тесея прошла успешно, а спустить паруса герой просто забыл. В результате впечатлительный отец погиб, а море поныне кличут Эгейским.

Множеством слухов и легенд овеяна и пещера Пентели, расположенная на северо-востоке Афин. В древности именно здесь добывали мрамор для Парфенона, а в глубинах самой пещеры устроили святилище бога Пана. Местные жители прозвали Пентели "Вратами Аида" и "Вратами конца" и любят попугать туристов рассказами про таящихся под землёй духов.

Пентели врата Аида
Пентели - "Врата Аида"

Не стоит забывать, что Греция - не только родина античной культуры, но и один из центров православного христианства. В Афинах хватает и древних церквей, и монастырей. Например, с помощью фуникулёра вы можете подняться на 300-метровую гору Ликавиттос, расположенную практически посреди города.

Ликавиттос
Гора Ликавиттос

Там вы можете не только полюбоваться панорамой Афин (в частности - прекрасными видами на Акрополь и Саронический залив), но и посетить византийский храм XII века - Церковь Св. Георгия.

Церковь Святого Георгия
Церковь Святого Георгия

Впрочем, в Афинах есть на что посмотреть и кроме памятников глубокой древности. Скорее всего, вы обязательно побываете на двух главных площадях греческой столицы - Омонии и Синтагме. Омония (греч. "Согласие") - площадь шумная, торговая. Правда, по вечерам там собирается самая разношёрстная публика – эмигранты, безработные, наркоманы, проститутки, поэтому это не самое безопасное место для ночных прогулок.

Площадь Омония
Площадь Омония

Другое дело - площадь Синтагма (по-нашему "Площадь Конституции") - официальный центр Афин. Именно здесь располагается здание греческого Парламента и Памятник неизвестному солдату.

Площадь Синтагма
Площадь Синтагма и здание Греческого Парламента

Возле Памятника несёт службу колоритный почётный караул из солдат Национальной гвардии (т.н. эвзонов). Парадная форма гвардейцев выглядит для нас экзотично - тут тебе и плиссированная юбка, и красная шапочка с кисточкой, и белые чулки, и трехкилограммовые ботинки, подбитые стальными гвоздями и украшенные чёрными помпонами. Дело в том, что в похожей манере одевались клефты - греческие борцы за независимость. Маршируют солдаты тоже довольно необычно - громко стучат каблуками, неожиданно останавливаются, вскидывают руки, будто вздымают мечи...

Эвзоны
Эвзоны

На той же Синтагме сосредоточены самые элитные отели и представительства крупнейших международных компаний. А за зданием Парламента начинается Национальный парк - настоящий оазис зелени и спокойствия.

Национальный парк Афин
Национальный парк Афин

Если же вы пройдёте по улице Панепистимиу, соединяющей Синтагму и Омонию, то можете посмотреть на "Афинскую трилогию". Так называют три образовательных учреждения, построенные по проекту архитектора Теофила фон Хансена - Афинский университет, Национальную библиотеку и Академию Афин.

Афинская Академия наук
Афинская Академия наук

Ну, и, конечно же не забудьте посетить ещё два музея греческой столицы.
Первый -  Национальный археологический музей - крупнейший и богатейший из музеев Греции, расположенный в центре Афин на ул. Патисссион.

Археологический Музей Афин
Национальный Археологический Музей Афин

Второй - Национальный исторический музей, где собраны экспонаты более новой истории Греции - от падения Константинополя до Второй мировой войны. Располагается этот музей на ул. Стадиу в бывшем здании греческого парламента.

Исторический Музей Афин
Национальный исторический музей Афин


МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

© 2009-2017 Travel Group - хороший выбор надежного турагентства в Киеве.
Всегда предлагаем горящие туры из Киева и других городов Украины, путевки, отдых на море.
Сайт создан в веб студии «Human Graphics».