Регистрация нового пользователя


ВАШ НИК-НЕЙМ
ВАШ ЛОГИН (E-MAIL)
ВАШ ПАРОЛЬ
ПОДТВЕРДИТЕ ПАРОЛЬ

Вход для пользователей


ВАШ ЛОГИН
ВАШ ПАРОЛЬ

Мы Вам позвоним. Введите Ваши


ИМЯ
ТЕЛЕФОН
Вы вошли как ()
Вы не авторизированы

Достопримечательности Салоник. Греция

Достопримечательности в Салониках. Греция

На севере Греции расположена область под названием Македония. Её не стоит путать с другой Македонией - государством, появившемся на карте мира после распада Югославии. Греки до сих пор убеждены, что название у них "украл" в конце Второй Мировой войны генерал Тито. Из-за этого Греция какое-то время даже блокировала вступление «фальшивой» Македонии в Евросоюз...

Центром греческой Македонии являются Салоники - крупнейший город страны после Афин и крупнейший порт после Пиреев.
По легенде его основал македонский царь Кассандр. Царём он стал после того, как женился на сестре Александра Великого - Фессалоники, поэтому и город назвал в честь неё.

Долгая история Салоников (античный период, византийский, османское иго) отразилась на его архитектуре и достопримечательностях. Так в городе можно увидеть арку императора Галерия с барельефами, изображающими его заслуги. А недалеко от неё - Ротонду св. Георгия - христианскую церковь, построенную прямо на месте Мавзолея упомянутого императора.

Арка Галерия, Ротонда святого Георгия
Арка Галерия и ротонда святого Георгия

Вообще, во времена Византии здесь было построено столько христианских храмов, что Салоники нередко называли просто - "святой город".
Главным культовым сооружением города является Базилика св. Димитрия - покровителя города. Считается, что именно на этом месте, где раньше располагались римские термы, Димитрий Солунский принял свою мученическую смерть. Доказательством этому служат мощи великомученика, найденные IV веке при возведении базилики. Сегодня мощи Димитрия являются одной из главных христианских реликвий города, привлекающих в церковь массы паломников. Храм успел побывать мечетью, несколько раз горел, но был восстановлен. И сегодня вы можете полюбоваться замечательной мозаикой украшающей его стены.

Базилика Святого Димитрия в Салониках
Базилика Святого Димитрия

А вот в другом храме - Церкви св. Софии - мозаики крайне мало. И в этом... её главная достопримечательность. Дело в том, что церковь была построена в VIII веке - во времена византийского императора - Льва III, который яростно проводил политику т.н. "иконоборчества". Это было время, когда часть христиан посчитало, что почитание икон нарушает одну из главных христианских заповедей - "Не сотвори себе кумира (идола)". Спустя время сторонники иконопочитания всё-таки победили, а Церковь св. Софии осталась самым сохранившимся свидетельством "иконоборческой" эпохи.

Церковь Святой Софии в Салониках
Церковь Святой Софии

Древние храмы Салоников можно перечислять долго. Отмечу лишь те, которые внесены ЮНЕСКО в Список всемирного наследия. Это Ахиропиитос (греч. «нерукотворный») - одна из древнейших христианских базилик, построенная в V веке; Монастырь Латому, расположенный прямо в центре города (V в.); Церковь "Панагия Халкеон" (XI в.); Церковь Святых Апостолов (XII в.); Церковь Святого Пантелеймона (XIII в.); Церковь Святого Николая Орфаноса (XIV в.). Все они - замечательные и очень разные памятники архитектуры, поэтому каждый достоин вашего внимания.

Церковь Святой Софии в Салониках
Слева направо: Церковь Святого Николая Орфаноса, Церковь «Панагия Халкеон» и Церковь Святых Апостолов.

Ещё один символ Салоников - т.н. "Белая Башня" - была построена не греками-христианами, а турками-мусульманами. Её возвели в XVI веке на берегу Эгейского моря, в заливе Термаикос, как оборонительный бастион. Вскоре внутренность башни турки превратили тюрьму. А после того, как в 1826 году султан Махмуд II учинил здесь кровавую расправу над узниками, греки окрестили башню "Кровавой".
"Белой" она стала лишь в 1912 году, когда Салоники обрели независимость от Османской империи. Чтобы очистить башню от былых преступлений, её побелили (хотя, если быть честным, она получилась не белая, а, скорее - желтоватая). Символичен и флагшток над башней - он был сделан из мачты турецкого корабля, потопленного греческим миноносцем в том же достопамятном 1912 году. А внутри Белой Башни сегодня располагается не тюрьма, а Музей Византии...

Белая Башня
Белая Башня

В Салониках вообще очень много музеев на самый разный вкус: Археологический музей, Музей борьбы за Македонию, Музей древних музыкальных инструментов, Военный музей, Фольклорный и этнологический музей и др.
Ведь Салоники - не только исторический, но и культурный центр Македонии. Именно здесь находится Национальный театр северной Греции, а также крупнейший на Балканах университет, который логично носит имя Аристотеля (если помните, этот философ был учителем Александра Великого).

Университет Аристотеля
Университет имени Аристотеля

Также Салоники известны всему миру, как место проведения Международного кинофестиваля и Международной торговой ярмарки. Кроме того, Македония - известный мировой центр торговли мехами. Однако, желающим приобрести качественную и относительно недорогую шубку, лучше посетить Касторию - в 200-х км от Салоников.

То же касается и пляжей. Хотя их хватает и в самих Салониках, лучшие места расположены в окрестностях города. Например, находящийся в 30 км, пляж "Angelochori", особенно почитаемый поклонниками кайтсёрфинга (на доске с парусом) и виндсёрфинга (на доске с воздушным змеем). Недаром множество туристов предпочитают в курортный сезон поселяться в небольших деревеньках, окружающих Салоники.

Из Салоников можно отправиться и в другие замечательные места Северной Греции. Например, совершить восхождение легендарное "обиталище богов" - Олимп. Олимп расположен на границе Македонии и Фессалии и является высочайшим горным массивом Греции (2917 м). Его вершины вне зависимости от погоды всегда окружены облаками.

Олимп
Гора Олимп

Именно на Олимпе зажигают тот самый факел, который затем несут к месту проведения очередных Олимпийских игр. Гора вообще буквально "кишит" разнообразными туристическими услугами: здесь есть альпинистские и велосипедные маршруты, базы для лыжного и парашютного спорта.
На северном склоне Олимпа можно обнаружить древний город Дион с румнами античного стадиона и храма Зевса Олимпийского.

Древний Дион
Руины древнего Диона

Недалеко от горы есть ещё одно историческое место - город Платамон со средневековой крепостью, в стенах которой летом проходит т.н. "Фестиваль Олимпа".
А между горами Олимп и Осса находится пещерный Храм св. Параскевы с подземным озером, из которого бьёт целебный источник (считается, что он, прежде всего, помогает от болезней глаз).

Добравшись до Фессалии, грех не посетить Монастыри Метеоры - одно из самых чудных творений природы и человеческих рук. В переводе с греческого "метеоры" означают "парящие в облаках". И действительно, целый комплекс монастырей буквально парит над землёй на высоте 600 метров - прямо на вершинах отвесных скал. Раньше, добраться туда монахи могли только с помощью подъёмных сеток или лестниц, но сегодня для удобства туристов выбиты каменные ступени.

Монастырь Святой Троицы в Греции
Монастырь Святой Троицы

Для посещения открыты 6 монастырей - однако, при условии, что посетители соблюдают определённые правила: не заходят туда с обнажёнными руками и ногами и ничего не снимают на фото- и видеокамеры.



МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

© 2009-2017 Travel Group - хороший выбор надежного турагентства в Киеве.
Всегда предлагаем горящие туры из Киева и других городов Украины, путевки, отдых на море.
Сайт создан в веб студии «Human Graphics».