Регистрация нового пользователя


ВАШ НИК-НЕЙМ
ВАШ ЛОГИН (E-MAIL)
ВАШ ПАРОЛЬ
ПОДТВЕРДИТЕ ПАРОЛЬ

Вход для пользователей


ВАШ ЛОГИН
ВАШ ПАРОЛЬ

Мы Вам позвоним. Введите Ваши


ИМЯ
ТЕЛЕФОН
Вы вошли как ()
Вы не авторизированы

Достопримечательности Халкидик. Греция

Достопримечательности на Халкидиках. Греция

Самый популярный курорт материковой Греции - полуостров Халкидики - сам образован тремя вытянутыми полуостровами. Поэтому его нередко кличут "трезубцем Посейдона", а полуострова называют "пальцами".

В первую очередь, Халкидики славится своими пляжами, удачно защищёнными с севера горными хребтами. Большинству пляжей присвоен т.н. "голубой флаг" - свидетельство их отменной экологической чистоты. Кроме того, в отличие от большинства греческих островов, на Халкидики много растительности.

Полуостров Кассандра

Западный "палец" - полуостров Кассандра (названный так в честь македонского царя). Он очень узкий - его ширина не более 15 км. Что, впрочем, не мешает Кассандре быть самым густонаселённым и "тусовочным" из всех трёх полуостровов Халкидики.
Кроме чудесных пляжей и знаменитых дискотек, здесь много замечательных городков и деревушек со своими особенностями и достопримечательностями.

Кассандра
Пляж на Кассандре

Например, Неа Муданья известна не только множеством магазинов и ежегодным Фестивалем Сардин, но и тем, что недалеко от неё находится знаменитая Петралонская пещера. В 1960 году в пещере обнаружили скелет "Хомо эректуса" - т.е. "Человека прямоходящего". Возраст предка оценили в 700 тысяч лет, поэтому на данный момент обитатель Петралонской пещеры гордо носит звание самого древнего человека, проживавшего на территории Европы. А, обнаруженные там же, следы очага являются самым древним в истории фактом использования костра. Все ценные находки можно увидеть в Археологическом музее, расположенном рядом с пещерой.

Кассандра Петралонская пещера
Петралонская пещера

Ещё одно замечательное место Кассандры - посёлок-курот Афитос. Он расположен прямо на скалистом берегу, откуда открывается захватывающий вид на залив Торонзос (греки справедливо называют эту "смотровую площадку" "Каменным Балконом"). Так как на месте современного Афитоса когда-то был древний античный город, то любопытствующие могут посетить его руины, среди которых - Храм Зевса-Амона и Святилище Диониса.
Среди других исторических памятников Афитоса стоит упомянуть Церковь св. Димитрия - уникальную купольную базилику, построенную в середине XIX века.

Церковь Святого Димитрия Халкидики
Церковь св. Димитрия

Очень красивую Церковь св. Георгия можно обнаружить в посёлке Неа Потидеа.

Церковь Святого Георгия Халкидики
Церковь св. Георгия

Старинные церкви, древние дома, а также средневековые византийские башни можно увидеть ещё в одном посёлке - Неа Фокеа.

Византийская башня. Кассандра.
Византийская башня в Неа Фокеа

По легенде именно здесь был проездом сам апостол Павел и во время визита крестил много верующих. Недаром старое название Неа Фокеа - Айос Павлос, а одна из главных достопримечательностей - Башня св. Павла и, расположенная с ней рядом, одноименная часовня. Часовня не простая, а с подземным ходом в пещеру с чудотворным источником. Однако, добраться до источника непросто - ход такой узкий и низкий, что временами приходится ползти.

Башня святого Павла Кассандра
Башня св. Павла

Примечательные источники можно обнаружить и в пещерах Лутра вблизи Агиа Параскеви - деревни св. Параскевы. Так как бьющая вода всегда тёплая и содержит серу, греки стали использовать пещеру для принятия целебных ванн. Рядом тут же построили Часовню Богородицы Животворящей, а в 1961 году уже возвели целый санаторий со всем комплексом услуг.

Термальные источники Лутра
Термальные источники Лутра

Полуостров Ситония

Средний "палец" Халкидики - полуостров Ситония - рекомендуется для тех, кто чурается излишне бурной курортной жизни, которая царит на Кассандре, и предпочитает спокойный уединённый отдых. Людей и дискотек здесь меньше, а естественной природы больше.

Ситония Пляж
Пляж на Ситонии

Никити

Из примечательных мест Ситонии мы бы выделили несколько:

Никити - главный город полуострова. Он делится на Старый Никити - объявленный посёлком исторического значения, и Новый Никити, где живёт большинство жителей. На самой высокой точке Старого Никити располагается Церковь св. Никиты и Часовня Успения Богородицы с оригинальными деревянными иконостасами.

Никити панорама
Панорама города Никити

Кроме того - Никити - древнейший центр производства мёда. Его тут изготовляют более 500 лет, поэтому грех не попробовать.
Те, кто "любит погорячее", могут записаться на экскурсию по винному заводу и погребам Ситонии (с обязательной дегустацией божественного напитка).

Торони

Торони - посёлок, на месте которого располагался один из древнейших и процветающих городов Халкидики. Сегодня от былого величия остались остатки античных укреплений да Базилика св. Афанасия - раннехристианская церковь V века. Много зданий было разрушено турками в XIX веке - камень шёл на постройку мостовых в Салониках и Стамбуле.

поселок Торони
Торони

Неос Мармарас

Неос Мармарас - самый оживлённый курорт Ситонии, рядом с которым расположен Порто Каррас - комплекс, который, помимо прочего, включает в себя площадку для гольфа и конный клуб.

«Ситония» в Порто Каррас
Внешний вид отеля «Ситония» в Порто Каррас

Порто-Куфо

Порто-Куфо - самый большой и самый безопасный залив Греции с прилегающим рыбацким посёлком. Древние жители утверждали, что залив настолько спокойный, что здесь не слышно шума моря. Недаром слово "Куфо" означало "неслышащий", а сам залив вошёл в поговорку: "Ты ещё более глухой, чем Куфо".

залив Порто-Куфо
Порто-Куфо

Сикья или Сикия

Сикья (Сикия) - горная деревня, известная ещё с XIV века. Сегодня здесь можно полюбоваться ветряными мельницами или посетить Церковь св. Афанасия (XIX в.). В древние времена Сикью называли "подворьем Афона" - там жили ремесленники и охранники "Святой Горы".

деревня Сикия
Сикия

Полуостров Афон

Вот мы и добрались до самого таинственного и знаменитого полуострова Халкидики. Дело в том, что Афон - это автономная монашеская республика (хотя политически она и входит в состав Греции). Здесь нет места посёлкам, городам и светской жизни вообще.

Монастырь на Афоне
Монастырь Симонопетра на Афоне

Всё население Афона составляет около двух тысяч монахов, живущих в 20 монастырях. Хотя полуостров называют "земным уделом Богородицы", на территорию "Святой Горы" уже тысячу лет не ступала нога женщины (более того - туда не допускаются даже животные женского пола). Для ослушниц наказание строгое - 8-12 месяцев тюремного заключения. Впрочем, и мужчины могут попасть на Афон в строго ограниченном количестве - 120 человек ежедневно – и только при условии наличия специального пропуска ("диамонитириона").
Остальные туристы могут насладиться видом монашеской республики лишь издали - совершив морской круиз вокруг полуострова.

Афон с моря
Вид на Афон с моря

Впрочем, есть здесь и места, находящиеся за границей "святого места". Например, расположенный у самого основания полуострова, Уранополис ("Небесный город"). Именно отсюда паломники и отправляются на гору Афон. Остальные могут насладиться древней архитектурой Уранополиса - византийской башней Просфориу и развалинами монастыря X века - Фрагокастро ("Весы").

Византийская башня Уранополиса
Византийская башня Уранополиса


МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

© 2009-2017 Travel Group - хороший выбор надежного турагентства в Киеве.
Всегда предлагаем горящие туры из Киева и других городов Украины, путевки, отдых на море.
Сайт создан в веб студии «Human Graphics».