Регистрация нового пользователя


ВАШ НИК-НЕЙМ
ВАШ ЛОГИН (E-MAIL)
ВАШ ПАРОЛЬ
ПОДТВЕРДИТЕ ПАРОЛЬ

Вход для пользователей


ВАШ ЛОГИН
ВАШ ПАРОЛЬ

Мы Вам позвоним. Введите Ваши


ИМЯ
ТЕЛЕФОН
Вы вошли как ()
Вы не авторизированы
Куда поехать в Турции: Стамбул Мармарис Анталия Белек

Достопримечательности Стамбула. Турция

Достопримечательности в Стамбуле. Турция

Стамбул, он же - Истанбул (как называют его сами турки), он же - бывший Константинополь или по-русски Царьград… Этот крупнейший и великолепнейший город Турции раскинулся сразу в двух частях света - в Европе и Азии - по обе стороны от пролива Босфор.

Для того, чтобы в полной мере осветить все достопримечательности Стамбула не хватит целой книги. Соответственно, и осмотреть их (даже бегло) за одну неделю вам вряд ли удастся. Куда же направить свои стопы любопытному туристу, у которого в распоряжении порой бывает всего один-два дня?
Надо сказать, что в этом плане ему повезло. Три главных достопримечательности, архитектурно-исторических памятника Стамбула находятся недалеко друг от друга. Два из них - Айя София и Голубая Мечеть - и вовсе расположены рядом - на главной площади города - Султанахмет.

Думаю, что об Айя Софии или Соборе св. Софии (т.е. "Божественной мудрости") наслышан каждый человек, мало-мальски знакомый с историей. Когда-то это был величайший храм Византии и всего православного мира. Когда в 537 г. его двери открылись для прихожан, император Юстиниан не мог сдержаться и тщеславно воскликнул: "Я превзошёл тебя, Соломон!" (имея в виду храм, построенный библейским царём в Иерусалиме).
Современники называли собор "земным отражением небес". Того же мнения придерживались послы князя Владимира. По возвращении в Киев, они говорили, что будто бы побывали не в храме, а в самом раю. Так что Айя София явно была не последним аргументом в пользу принятия Владимиром христианства византийского образца.

Айя София Стамбул
Достопримечательности Стамбула: Айя София

Собор не перестаёт поражать посетителя и сегодня. Массивное снаружи здание внутри кажется светлым, просторным и воздушным. Трудно понять, каким образом держится огромный 31-метровый купол, который, по словам древних, "будто на цепи подвешен к небесам". Удивительным кажутся и сроки постройки здания - его возвели всего за 5 лет!

Купол Айя София Стамбул
Купол собора Айя София

В XV веке Константинополь был захвачен турками. Существует легенда о том, что, когда захватчики вошли в храм, священник, проводивший богослужение, чудесным образом скрылся в небольшом углублении на столбе. Это отверстие до сих пор показывают туристам. Более того - возникло немного странное поверье - мол, если в дырку сунуть палец, провернуть на 360 градусов и загадать желание, то оно обязательно исполнится...

Айя София
Айя София внутри

Конечно, турки не стали разрушать этот шедевр византийской архитектуры. По старой традиции, они просто превратили собор в мечеть - крест заменили полумесяцем, свод украсили цитатами из "Корана", а здание "дополнили" мусульманскими пристройками. При этом на стенах, куполах и полукуполах сохранилось немало христианских фресок и мозаик (например, изображения архангелов, Богородицы с младенцем, или Христа в компании императора Константина IX и его жены Зои).
Сегодня эта святыня двух мировых религий является музеем.

Айя София, Изображение Богородицы
Мозаичное изображение Богородицы

Напротив Айя Софии, расположена ещё один прекрасный храм - Голубая Мечеть (или Мечеть султана Ахмеда). Своё первое название она получила, благодаря голубой изникской плитке, украсившей интерьер.

Голубая Мечеть
Достопримечательности Стамбула: Голубая Мечеть

Из второго названия нетрудно догадаться, что возвели мечеть при султане Ахмеде I в начале XVII века. Одно из главных украшений здания - шесть остроконечных минаретов с 2-3 балконами - в своё время чуть было не стоили головы архитектору Седефакру Мехмету. Дело в том, что храм в священном городе Медина (где проповедовал пророк Мухаммед) - имел пять минаретов, поэтому строить большее количество считалось кощунством. Архитектора спасла от казни смекалка. Стоя перед разъярённым Ахмедом, он оправдывался тем, что, мол, неправильно расслышал султанские пожелания - спутал слово "алтын" (золото) с похожем "алты" (шесть). В итоге султан смирился, а в Медине пришлось срочно достраивать ещё два минарета.
Сегодня внутрь Голубой Мечети стоит зайти хотя бы для того, чтобы полюбоваться на михраб (ниша в стене мечети, указывающая на Мекку), вырезанный из цельного куска мрамора, и кусок священного "чёрного камня" Каабы, привезённого прямиком из самой Мекки.

Однако, по-настоящему проникнуться величием и духом Османской эпохи вы сможете, посетив Дворец Топкапы, расположенный на Дворцовом мысе, у границы Мраморного моря и пролива Босфор.

По сути, это не дворец, а целый архитектурный комплекс, включающий множество построек, парковые зоны и четыре просторных внутренних двора. Недаром Топкапы 400 лет служили официальной резиденцией для 25 османских султанов.

Топкапы Босфор
Достопримечательности Стамбула: Топкапы (вид с Босфора)

Первые султаны, начиная с Мехмета II, использовали дворец исключительно, как "рабочее место", а для личной жизни удалялись в другой (ныне не сохранившийся). Так было до тех пор, пока любимая жена Сулеймана Великолепного - не убедила султана переселиться туда насовсем - вместе со своим многочисленным гаремом. Бывшее здание гарема можно посетить и сегодня, одновременно развеяв стереотип о роскошной жизни наложниц (на многих посетителей небольшие полутёмные комнатки производят угнетающее впечатление темниц).

Ворота в Топкапы
Ворота во дворец Топкапы

Впрочем, в Топкапах есть что посмотреть и помимо гарема. Например, т.н. Диван - двор, где собирался султанский совет министров, за деятельностью которого султан мог тайно следить из-за зарешёченного окошка.

Зал Диван Хумайун
Зал Диван-и-Хумайун

На территории Топкап не только решались государственные дела, но и проводились казни. Об этом свидетельствует Фонтан Плача, где палач смывал кровь со своих рук и сабли. А вот Фонтан Ахмеда III должен был вызывать другие эмоции. Поэтому он весь испещрён поэтическими строками, напоминающими о фонтанах мусульманского рая.

Конечно, на территории Дворца Топкапы не обошлось без культовых сооружений - вроде Мечети Зейнеп-султан и Церкви св. Ирины. Последняя примечательна уже тем, что никогда не перестраивалась в мечеть (хотя и служила в своё время султанским арсеналом).

Церковь Св. Ирины
Церковь Св. Ирины

Главным же местом паломничества мусульман в Топкапах является Павильон Святого Плаща, где сконцентрировано множество реликвий. Как раз плащ пророка Мухаммеда и является главной святыней павильона. Он хранится в специальной комнате, где священники круглосуточно распевают коранические тексты. Остальным вход в комнату строго запрещён, хотя в неё можно заглянуть из прихожей. В прихожей в застеклённом шкафу хранятся не менее примечательные реликвии - волосы из бороды пророка, его зуб и даже его письмо (правда, Мухаммед писать так и не научился, поэтому все свои послания диктовал). Там же можно увидеть и отпечаток его ступни - надо сказать, внушительный такой отпечаток...

Ну, и, наконец, Дворец Топкапы - это настоящий выставочный центр. Так на территории бывших кухонь сегодня располагается выставка керамических изделий. Особое внимание стоит обратить на коллекцию китайского фарфора, уступающее по ценности лишь коллекции в самом Китае.

Китайский фарфор
Коллекция китайского фарфора

В ещё одном здании располагается Сокровищница, где можно увидеть золочёный трон Байрама, церемониальную кольчугу Мустафы III, инкрустированную алмазами, и, не менее богато украшенный кинжал - подарок персидского шаха. Здесь находится и алмаз Ложечника весом в 86 каратов. По одной из легенд он был найден в XVII веке в... куче хлама и выкуплен у старьевщика всего за три ложки!

Алмаз Ложечника и кинжал
Алмаз Ложечника и кинжал

Особенно много в Сокровищнице женских украшений. Это связано с тем, что сокровища султана и визирей после их смерти оставались в казне государства, а вот женщины могли передавать свои "бирюльки" по наследству.
Также в Топкапах можно посетить выставку придворного костюма, выставку часов, библиотеку Ахмеда III, Павильон Обрезания, Багдадский Павильон и много чего ещё...

Покои султана в Топкапах
Топкапы. Покои султана.

В 1854 году правители империи перебрались из Топкап в новое здание - Дворец Долмабахче - по мнению многих, значительно уступающее по красоте и вкусу старой резиденции. В этом же дворце жил и умер Ататюрк (об этом напоминают часы дворца, остановленные в 9:05 - час смерти первого президента Турецкой республики).

Долмабахче
Достопримечательности Стамбула: Дворец Долмабахче

Из других зданий Стамбула нельзя не отметить Мечеть Сулеймание, которая считается одной из самых красивых культовых построек города. По территории – это самая крупная мечеть в городе. В старину она служила не только храмом, но и благотворительным заведением, где располагались бесплатные столовые, учебные заведения и бани. На её территории до сих пор находятся гробницы - самого Сулеймана Великолепного, его любимой Роксоланы и даже архитектора Синана, который и воздвиг эту мечеть.

Сулеймание
Мечеть Сулеймание

Что касается христиан, то им стоит посетить т.н. Церковь Спасителя в Хоре - своеобразное "евангелие в картинках". Здесь сохранилось множество фресок, поэтапно изображающий жизнь Богородицы и миссию Христа - вплоть до его Схождения в Ад и освобождения, томящихся там, Адама и Евы.

Церковь Спасителя
Церковь Спасителя в Хоре

А вот любители готики, мистики и острых ощущений могут спуститься в чрево Стамбула - подземную Цистерну Базилику. Когда-то в византийские времена она служила подобием водохранилища. Турки долгое время не подозревали о существовании этого чуда, пока не заметили, как некоторые жители черпают из отверстий в полу воду и даже ловят оттуда рыбу.
Мрачное подземелье с рядом колонн и звуком постоянно капающей воды настолько атмосферно и колоритно, что его нередко используют кинематографисты. Там побывал агент Джеймс Бонд в к-ф «Из России с любовью» (1963), а Кончаловский снимал для своей «Одиссеи» сцены загробного царства Аида. Кроме того, Цистерна Базилика - одно из мест действия в компьютерной игре «Assassin’s Creed: Откровения».

Цистерна Базилика
Достопримечательности Стамбула: Цистерна Базилика

Если у вас ещё осталось свободное время, вы можете посмотреть на массивную Феодосиеву стену, когда-то защищавшую Константинополь и протянувшуюся на шесть с половиной километров от Мраморного моря до мыса Золотой Рог (защитный вал и ров прилагаются). Также можно побродить по запутанным улочкам Большого Базара (где легко заплутать и трудно уйти без покупок). Или посетить Бани Джагалолу, построенные ещё в 1741 году и до сих пор работающие.

Феодосиева стена
Феодосиева стена

Те же, кто желает за один присест окинуть взглядом весь Стамбул, стоит подняться 62-метровую Галатскую башню, либо проплыть на пароме по Босфору.

Галатская башня
Галатская башня


МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

© 2009-2017 Travel Group - хороший выбор надежного турагентства в Киеве.
Всегда предлагаем горящие туры из Киева и других городов Украины, путевки, отдых на море.
Сайт создан в веб студии «Human Graphics».