Регистрация нового пользователя


ВАШ НИК-НЕЙМ
ВАШ ЛОГИН (E-MAIL)
ВАШ ПАРОЛЬ
ПОДТВЕРДИТЕ ПАРОЛЬ

Вход для пользователей


ВАШ ЛОГИН
ВАШ ПАРОЛЬ

Мы Вам позвоним. Введите Ваши


ИМЯ
ТЕЛЕФОН
Вы вошли как ()
Вы не авторизированы
Куда поехать в Египте: Хургада Луксор Дахаб Каир Шарм-эль-Шейх

Достопримечательности Каира. Египет

Достопримечательности в Каире. Египет

Побывать в Египте и не увидеть, при этом, его "визитную карточку" - Великие пирамиды и Сфинкса, согласитесь, довольно странно. Вы будете похожи на героя повести "Москва-Петушки", который бродил по Москве, но никак не мог выйти на Красную площадь.

Достопримечательности Каира: Египетский музей

Также будет странно, если по пути в Гизы - к тем самым пирамидам - вы не заглянете в Египетский музей Каира. Причин для этого ровно две. Во-первых, это самое потрясающее собрание культурного наследия Древнего Египта. Во-вторых, именно сюда свезены многие находки из тех самых мест, где вам предстоит ещё побывать. Например, знаменитые сокровища Тутанхамона из его гробницы, которая располагалась в Долине Царей, а сегодня стоит практически пустой.
Конечно, за один день осмотреть все экспозиции музея (100 залов и большую библиотеку) просто физически невозможно. Поэтому обратим ваше внимание на самые хрестоматийные экспонаты.

Египетский музей
Достопримечательности Каира: Вход в Египетский музей

Итак, Египетский музей расположен на 2-х этажах здания. При этом 1-й этаж отведён под образцы скульптуры и резьбы по камню, а 2-й полностью посвящён древнеегипетским захоронениям.

Войдя в музей, вы тут же встретите замечательную скульптуру семейной пары - Аменхотепа III и его жены Тейн - родителей того самого фараона Эхнатона, который устроил грандиозную религиозную революцию, заменив сонм египетских божеств единым богом солнца - Атоном.

Аменхотеп III и Тейн
Достопримечательности Каира: Аменхотеп III и Тейн

Далее вы встретите знаменитый бюст Нефертити. Правда, к сожалению, это кварцитовая копия, оригинал которой нынче находится в Берлине.

Из других замечательных экспонатов 1-го этажа обязательно посмотрите в 32-м зале скульптуру ещё одной царской четы - Рахотепа и Нофрет.

Рахотеп и Нофрет
Достопримечательности Каира: Рахотеп и Нофрет

А в 42-м зале - статую фараона Хефрена и статую верховного жреца Каапера. Последняя вырезана из красного дерева и носит прозвище "деревенский староста". Так её прозвали местные жители - уж больно находка походила на их собственного управляющего.

Фараон Хефрен и жрец Каапер
Достопримечательности Каира: Фараон Хефрен и жрец Каапер

На 2-м этаже располагается Зал мумий, где лежат останки Рамсеса II, его отца - Сети и др. Интересно, что до 1994 года праздных посетителей в этот зал не пускали - египтяне считали кощунственным выставлять умерших напоказ.

Зал мумий
Зал мумий в Египетском музее в Каире

Самыми же ценными экспонатами верхнего этажа являются упомянутые сокровища из гробницы Тутанхамона. Как шутят историки, этот фараон знаменит только тем, что он родился и умер. Действительно, почил Тутанхамон в 18 лет и ничем толковым не запомнился. Однако, если гробницы большинства более достойных фараонов разграбили ещё до археологов, то усыпальницу Тутанхамона нашли в целости и сохранности.

маска Тутанхамона
Одна из главных достопримечательностей Египта: Золотая маска Тутанхамона

Среди множества её сокровищ вы вряд ли обойдёте вниманием саркофаг Тутанхамона, его посмертную золотую маску и великолепный позолоченный трон, на спинке которого юный фараон изображён вместе со своей женой.

трон Тутанхамона
Достопримечательности Каира: Трон Тутанхамона

Достопримечательности Каира: пирамиды в Гизах

Посетив Египетский музей, вы можете с чистой совестью отправиться на юго-запад от Каира в городок Гизы, который стоит на берегу Нила.
Давным-давно в районе Гиз располагалось северное кладбище Мемфиса - столицы Древнего Царства. Своей долгой славой оно обязано фараонам первых династий (1-я половина III тысячелетия до н.э.), которые решили соорудить здесь гробницы, соразмерные их божественному величию.
Надо сказать, что сама идея пирамид впервые пришла в голову жрецу Имхотепу - наверное, первому в мире архитектору, которого помнят по имени. Правда, первые пирамиды были не очень большими и представляли собой шесть каменных прямоугольников, поставленных друг на друга и постепенно уменьшающихся к вершине. Более поздним строителям принцип понравился, но вместо ступенчатых пирамид они стали возводить гладкостенные - при этом грандиозных размеров.

Собственно, в Гизах и находятся три самые крупные - "великие" - пирамиды, разрушить которые не смогли даже тысячелетия. Более того - пирамиды в Гизах - это единственное из "Семи чудес света" (по версии древнегреческого историка Геродота), которые уцелели до наших дней.
Какими только мифами не окутано их строительство. Кое-кто, не сильно доверяющий талантам предков, даже посчитал пирамиды инопланетными артефактами, которые содержат в себе тайные знания. Другие долгое время были убеждены, что на "великой стройке" надрывались тысячи рабов, погоняемых кнутами надсмотрщиков. Однако, позже учёные выяснили, что пирамиды в Гизах возводили не рабы, а египетские граждане под руководством мастеров (это была их "трудовая повинность").

Пирамиды в Гизах
Достопримечательности Каира: Пирамиды в Гизах

Из трёх Великих пирамид в Гизах самой древней и крупной является пирамида фараона Хуфу (или Хеопса, как его называл Геродот). Судите сами. Площадь её основания составляет 5,4 Га, а высота достигала 146,7 м. "Достигала", потому что впоследствии пирамида утратила верхушку и укоротилась до 137,3 м. Это было самое высокое сооружение в мире аж вплоть до 1880 года, когда были надстроены 2 башни Кёльнского собора.

Пирамида Хеопса
Достопримечательности Каира: Пирамида Хеопса

При этом не стоит забывать, что современное впечатление от пирамид не идёт ни в какое сравнение с древним (мы всё-таки выросли на фоне высотных многоэтажек). А тогда на постройку пирамиды Хеопса пошло 2,5 млн. каменных блоков, а стены её были покрыты белыми плитами полированного известняка. К сожалению, за тысячелетия все плиты и часть блоков растащили местные жители, поэтому сегодня мы наблюдаем пирамиды, как бы в "неглиже". По этой же причине стало возможным взобраться на самый верх безо всякого снаряжения (хотя из-за участившихся несчастных случаев гиды этого не позволяют).

Пирамида Хеопса
Пирамида Хеопса

Внутри пирамиды Хеопса расположены 3 погребальные камеры. Ранее внутрь попадали через официальный вход, расположенный на высоте 15,6 м. Однако сегодня пользуются другим - пониже - на высоте 5 м, который пробили древние грабители.

Следующая Великая пирамида была возведена во времена фараона Хафры (Хефрена). Хотя она несколько ниже пирамиды Хеопса (ранее - 143,9 м, сейчас - 136,4 м), на первый взгляд этого и не скажешь. Всё дело в более крутом наклоне стен, из-за чего пирамида Хефрена кажется "стройнее".

Пирамида фараона Хафры Хефрена
Достопримечательности Каира: Пирамида фараона Хафры (Хефрена)

Самой же низкой из трёх пирамид является пирамида Менакура (Микерина). Ранее её высота составляла 66, а сейчас - 62 м. Несмотря на это, пирамида оказалась настоящим "долгостроем" - когда Микерин умер, она была возведена лишь на треть...

Пирамида Менакура
Достопримечательности Каира: Пирамида Менакура

Достопримечательности Каира: Большой Сфинкс

Не меньшее впечатление, чем пирамиды производит и Большой Сфинкс - гигантская скульптура льва с человеческим лицом, высеченная прямо из скалы. Предполагают, что её высекли в III тысячелетии до н.э. по приказу фараона Хафри, и лицо скульптуры носит именно его черты.
Полная длина Сфинкса - от лап до кончика хвоста - 57,3 м, высота - 20 м. Вообще-то, "Сфинкс" - это греческое название. Как называли статую сами древние египтяне, мы не знаем. Впечатлённые арабы и вовсе прозвали её Абу-Хал ("отец ужаса").

Сфинкс
Достопримечательности Каира: Сфинкс

Естественно, Сфинкс не мог пережить столько веков без потерь. Особенно сильно пострадало его лицо - считается, что нос "языческому идолу" отбили мусульманские фанатики, после чего их запал, видимо, иссяк...

Сфинкс Сфинкс
Достопримечательности Каира: Безносый Сфинкс

Второй проблемой стали пески, которыми статую периодически заносило, чуть ли, не по плечи. Первую попытку расчистить Сфинкса делали сами фараоны, однако только в конце 2014 года статую очистили до той степени, что к ней стало можно подойти почти вплотную.

Сфинкс

Достопримечательности Каира: храм Хефрена и Музей Солнечной ладьи

Рядом с колоссами в Гизах были возведены погребальные храмы, из которых нынче сохранился только храм Хефрена из розового гранита.

Южнее пирамиды Хеопса находится т.н. Музей Солнечной ладьи. Причиной его появления стали раскопки 1955 года, во время которых нашли два герметически закрытых котлована. В одном из них обнаружили 43-метровую ладью из ливанского кедра, разобранную на 1224 детали. Полагают, что она служила для церемониальной перевозки фараона и его погребальных принадлежностей к месту захоронения. Археологи собирали ладью целых 10 лет, после чего экспонат поместили в музей - недалеко от места находки.

Музей Солнечной ладьи
Достопримечательности Каира: Музей Солнечной ладьи

В заключение, надо отметить, что для пущего эффекта на пирамиды и Сфинкса лучше какое-то время полюбоваться на отдалении.



МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

© 2009-2017 Travel Group - хороший выбор надежного турагентства в Киеве.
Всегда предлагаем горящие туры из Киева и других городов Украины, путевки, отдых на море.
Сайт создан в веб студии «Human Graphics».