Регистрация нового пользователя


ВАШ НИК-НЕЙМ
ВАШ ЛОГИН (E-MAIL)
ВАШ ПАРОЛЬ
ПОДТВЕРДИТЕ ПАРОЛЬ

Вход для пользователей


ВАШ ЛОГИН
ВАШ ПАРОЛЬ

Мы Вам позвоним. Введите Ваши


ИМЯ
ТЕЛЕФОН
Вы вошли как ()
Вы не авторизированы
Куда поехать в Египте: Хургада Луксор Дахаб Каир Шарм-эль-Шейх

Достопримечательности Шарм-эль-Шейха. Египет

Достопримечательности в Шарм-эль-Шейхе. Египет

Безумно популярный среди наших туристов, городок Шарм-Эль-Шейх расположен на самом юге Синайского полуострова и представляет собой чистый курорт - безо всяких "примесей".
Когда-то это была пустынная местность, освоенная одними бедуинами. Затем территорию оккупировал Израиль, и именно израильтяне первыми превратили Шарм-Эль-Шейх в курортную зону. В 1982 году город вернули Египту, но курорт не закрылся - его продолжил развивать президент Мубарак и даже построил здесь собственную виллу.

Специфика города сказалась и на его внешнем облике. Здесь практически нет высотных зданий - кругом лишь 2-3-хэтажные отели или 1-2-х этажные особняки. Почти всё местное население, так или иначе, связано с туристическим бизнесом, поэтому в Шарм-Эль-Шейхе редко наткнёшься на преступников и попрошаек.
Купаться здесь можно круглый год. Даже в январе-феврале, когда ночная температура может упасть до 15 градусов, вода остаётся тёплой (не ниже 19-20 градусов).

Отель Шарм-Эль-Шейх
Отель в Шарм-Эль-Шейх

Город разделён на 2 района: Шарм (где живут бедуины) и курортный Ньяма-Бей, где сосредоточены самые благоустроенные отели и комплексы развлечений (среди последних - бары, дискотеки, казино, спортивные центры и даже ледовый каток!).
Залив Ньяма-Бей отличается завидной чистотой и богатством подводной природы. Тому есть причины: здесь нельзя причаливать катерам, запрещена рыбная ловля и кормление рыб с берега.
Прибрежное дно залива специально расчищено от кораллов и отмечено буйками. Есть также натуральный песчаный пляж в заливе Шарм-Эль-Майя. А вот остальные районы сплошь коралловые, поэтому купаться с детьми и заходить в воду без тапочек там не рекомендуется. Зато для любителей подводных пейзажей и ныряний с аквалангом здесь настоящий рай.

Дайвинг Шарм-Эль-Шейх
Дайвинг - одна из достопримечательностей Шарм-Эль-Шейха

Дело в том, что все главные достопримечательности Шарм-Эль-Шейха находятся не на поверхности, а под водой (это мог подтвердить сам Жак-Ив Кусто, снимавший здесь свои фильмы). Подводная природа красива и уникальна - тут сосредоточены самые богатые коралловые "сады" во всём Северном полушарии. В этих "садах" можно встретить рыб самой "галюциногенной" расцветки. Однако не стоит забывать о безопасности - например, не хватать голыми руками медуз, морских звёзд и сами кораллы (многие из них жгутся), стараться не уколоться об острые плавники крылатки и не наступить на незаметную, но крайне ядовитую, рыбу-камень. А вот жутковатых акул, мурен и барракуд излишне бояться не стоит, но и трогать из не нужно.

рыба губан
Огромная рыба губан совершенно безобидна

Как вы уже поняли, природа в Шарм-Эль-Шейхе тщательно охраняется. Даже не пытайтесь вывезти отсюда кораллы и раковины, иначе вам впаяют серьёзный штраф (до тысячи долларов).

В пределах Шарм-Эль-Шейха располагаются 2 национальных парка - Набк и Рос-Мохаммед. Последний парк особенно известен. На его территории можно встретить не только морскую, но и наземную фауну - цапель, хищных птиц, газелей и даже забавную лисичку фенек - с миниатюрным тельцем и огромными ушами.
А сколько здесь экзотических морских достопримечательностей с красноречивыми названиями! "Сад угрей", "Акулья обсерватория", "Город анемонов", "Гриб"... "Грибом" называют коралловый столб, который поднимается со дна океана на высоту 15 метров. А у его подножия лежат остатки затонувшего лайнера.

Стоит ли удивляться, что в Шарм-Эль-Шейх съезжаются дайверы со всего мира. Имеется даже специальный "порт дайверов", откуда отправляются катера к разным местам для погружения (одно из самых популярных - бухта Рас Насрани). Кстати, многие могут понаблюдать за морскими красотами и со специальных мостиков, которые простираются в море на 10-40 метров.

Рас-Мохаммед
В бухте Рас-Мохаммед

Как мы уже писали, в самом Шарм-Эль-Шейхе почти отсутствуют исторические достопримечательности. Зато вы можете отправиться отсюда в разнообразные экскурсии. Например, повторить путь Моисея к горе Синай. Именно у её подножия еврейский пророк беседовал с Богом, принявшим облик неопалимой купины, а на вершине получил от Бога каменные скрижали со знаменитыми десятью заповедями ("Не убий", "Не сотвори себе кумира" и т.д.).
Неудивительно, что у подножия этой горы ещё в IV веке вырос монастырь, названный в честь христианской мученицы Св. Екатерины. Монастырь украшен мозаикой и имеет древнюю библиотеку. Однако самое удивительное то, что в его стенах располагается... мечеть (видимо, построенная для бедуинов, работающих в монастыре).

Монастырь Святой Екатерины
Монастырь Святой Екатерины. Синай.

Как правило, экскурсоводы предлагают туристам одну из местных достопримечательностей, совершить восхождение на Моисееву гору и по традиции встретить на её вершине рассвет. Хотя монахи и вырубили в скале 3 750 ступеней, взойти на гору не так уж просто. Весь подъём и спуск занимает около 8 часов. Ленивые или усталые могут воспользоваться услугами верблюдов.

гора Синай
Гора Синай. Достопримечательности Египта.

Также в Синайских горах есть примечательное ущелье - т.н. Цветной каньон, который напоминает пейзаж некоего фантастического фильма. В результате выветривания его скалы обнажили всю гамму красок - от белой до красной.

Цветной каньон
Цветной каньон

Не менее фантастичен и «Розовый город» Петра. Недаром здесь проходили съёмки одного из фильмов про Индиану Джонса. Хотя этот древний город расположен в Иордании, туда можно отправиться прямо из Шарм-Эль-Шейха. Петра буквально высечена в скалах нежно-розового цвета и расположена на высоте 900 метров над уровнем моря.
Сначала в городе жили кочевники-набатеи, затем его захватили римляне (тут же построив свои "МакДональдсы" - т.е. форум, амфитеатр и термы), после чего Петра исчезла с глаз цивилизации вплоть до 1812 года. Зато теперь это одно из самых посещаемых исторических мест в мире.

Петра
Петра

Ну, и, конечно, из Шарм-Эль-Шейха можно легко заказать экскурсии к самым известным достопримечательностям Египта - в Гизу, Луксор, Карнак и в Долину Царей.



МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

© 2009-2017 Travel Group - хороший выбор надежного турагентства в Киеве.
Всегда предлагаем горящие туры из Киева и других городов Украины, путевки, отдых на море.
Сайт создан в веб студии «Human Graphics».