Регистрация нового пользователя


ВАШ НИК-НЕЙМ
ВАШ ЛОГИН (E-MAIL)
ВАШ ПАРОЛЬ
ПОДТВЕРДИТЕ ПАРОЛЬ

Вход для пользователей


ВАШ ЛОГИН
ВАШ ПАРОЛЬ

Мы Вам позвоним. Введите Ваши


ИМЯ
ТЕЛЕФОН
Вы вошли как ()
Вы не авторизированы

Достопримечательности Крита. Греция

Достопримечательности на Крите. Греция

Крит заслуженно считается одним из популярнейших европейских курортов. Причин для этого более чем достаточно.
Во-первых, это самый крупный (его площадь - 8261 кв. км) и самый южный из островов Греции.
Во-вторых, Крит омывается аж тремя морями (Ливийским, Критским и Ионическим) и находится практически на пересечении трёх частей света (в 110 км от Европы, 175 км от Азии и 300 км от Африки).
Соответственно, климат Крита не может не радовать любителей солнечных и морских ванн. Купаться здесь можно начинать уже в марте, а в мае открывается полноценный пляжный сезон.

пляжи Крита
пляж на Крите

Однако, Крит славен не только своими превосходными пляжами, но и богатой историей. Задолго до расцвета континентальной Греции - уже во втором тысячелетии до н.э. на острове сформировалась т.н. Минойская цивилизация - чрезвычайно развитая и ни на что не похожая.

Особое значение Крита для греческой культуры ярко отразилось и в мифологии.
Считается, что именно Крит - родина бога Зевса. Дело в том, что папаша Зевса - Кронос - очень боялся, что наследники лишат его власти, поэтому просто проглатывал своих детей ещё младенцами. Жене Кроноса - Рее - это безобразие надоело, и она укрылась в одной из Критских пещер, где благополучно разродилась будущим владыкой Олимпа.

Конечно же, экскурсоводы не могли пройти мимо такой замечательной легенды и сегодня показывают туристам, как минимум, две пещеры, где якобы родился Зевс.
Первая - Диктейская пещера, или Пещера Психро. Она расположена на высоте 1024 м. над уровнем моря и подниматься к ней приходится по крутой тропе (впрочем, лентяи могут заплатить деньги и добраться туда верхом на осликах).
Мифы мифами, но в этой пещере когда-то действительно поклонялись Зевсу (там были найдены алтари и множество статуэток, посвящённых этому богу). Войдя внутрь, вы сначала попадаете в вестибюль, где стоял алтарь, а затем в основную залу. Кроме того стены пещеры украшены характерными сталагмитами и сталактитами, а в её глубине скрыто подземное озеро.

пещера Зевса
пещера Зевса

Вторая претендентка на роль "роддома" Зевса - Идейская пещера, расположенная на склонах горы Иды на высоте 1538 м.

Кроноса Зевс таки сверг, а проглоченных братьев и сестёр освободил. В отличие от отца, новый верховный бог оказался чрезвычайно любвеобилен. Несмотря на наличие официальной жены - Геры, Зевс гулял направо и налево, зачастую являясь своим любовницам в весьма экзотичном облике. Так, обратившись белым быком, он похитил финикийскую принцессу Европу и отвёз её прямиком на Крит. Своих детей Зевс не пожирал, поэтому сын Европы - Минос - впоследствии стал царём острова (отсюда и "Минойская цивилизация").

Европа на быке
Европа на быке

На этом история с похотливыми быками не закончилась. Однажды, бог Посейдон сыграл с Миносом злую шутку - заставил жену царя - Парсифаю - влюбиться в одного из представителей крупного рогатого скота. Так появился Минотавр - гибрид с телом человека и головой быка.
Чтобы убрать это позорище от глаз подальше, Минос приказал мастеру Дедалу выстроить для монстра хитроумный лабиринт. Кроме того, критский царь обязал город Афины ежегодно посылать на прокорм Минотавру 7 юношей и 7 девушек. Так продолжалось до тех пор, пока в лабиринт не отправился афинский царевич Тесей и не убил чудовище. Ну, а выбраться из лабиринта ему помогла путеводная нить Ариадны - дочери Миноса, влюбившейся в героя.

Тесей и Минотавр
Тесей убивает Минотавра

Более грустной оказалась судьба создателя лабиринта - Дедала. Он вместе с сыном Икаром решил покинуть Крит с помощью искусственных крыльев из птичьих перьев, скреплённых воском. Во время побега Икар неосторожно поднялся слишком близко к Солнцу, воск растаял и юноша рухнул в море, которое так и назвали - Икарийским.

Как оказалось, не всё в этих мифах такая уж и выдумка. Чтобы убедиться в этом, вы можете посетить на Крите руины Кносского дворца, расположенные сегодня к северу от Ираклиона - административного центра острова.

Кносский дворец
Кносский дворец на Крите

Раскопки этого здания, начатые в 1900 году англичанином Артуром Эвансом, наделали много шума среди археологов. Перед глазами открылся мир неведомой ранее минойской культуры - яркой и жизнерадостной, лишенной какого-либо намёка на горе и мрачность. Достаточно посмотреть на красочные фрески с красивыми юношами и девушками. Девушки изображены в соблазнительных декольте, и порой так похожи на наших современниц, что одну из фресок даже прозвали "Парижанкой".

Фрески Кносского дворца
Фрески Кносского дворца (слева – «Парижанка»)

Очень часто встречаются и изображения быка - животного, судя по всему, культового. Сохранились изображения своеобразных ритуальных игр, где участвовали внушительные быки и бесстрашные акробаты, использовавшие животное в виде своеобразного спортивного снаряда.

Кносский бык
Культовый Кносский бык

Большинство находок минойского периода вы можете увидеть в Археологическом Музее Ираклиона. Однако часть фресок сохранилась и на руинах Кносского дворца. Там же вы можете увидеть огромные глиняные сосуды-пифосы ёмкостью до 70 тыс. литров, где древние критяне хранили вино, мёд и оливковое масло.

сосуды-пифосы
Сосуды-Пифосы

Надо отметить, что одновременно с проведением раскопок Эванс занимался и реконструкцией - дорисовывал фрески, а многое и вовсе заново построил - например, знаменитые бордовые колонны из бетона (хотя в древности они были из кипарисового дерева). Разумеется, "новострой" Эванса радует глаз обычного туриста, а вот коллеги-археологи отзывались о таком "вмешательстве" крайне отрицательно...

бордовые колонны Кносского дворца
Бордовые колонны Кносского дворца
Дельфины Кносса
Кносские дельфины
Фрески Кносса
Кносские фрески

План Кносского дворца оказался крайне запутанным - помещения располагались на разных уровнях и были связаны множеством хитроумных длинных коридоров. Кроме того, древние строители дворца использовали множество технологий - для своего времени просто революционных: многоэтажность, водопровод, канализация, вентиляция, хитрая система освещения...
Учитывая, что площадь Кносса составляет около 16 тыс. кв. км, заплутать можно даже в его руинах. Так что легенда о лабиринте Минотавра явно родилась не на голом месте.

Кносский дворец
Кносский дворец. Вид сверху.

К сожалению, Минойской цивилизации было суждено наяву разделить судьбу мифической Атлантиды. Дело в том, что недалеко от Крита располагался Санторин - остров сейсмически крайне неспокойный. И вот где-то в 1628-1500 гг. до н.э. на Санторине произошло мощнейшее извержение вулкана. Поднятая взрывом, волна цунами докатилась до Крита и обрушилась, в числе прочего, на Кносский дворец. Окончательно Минойская цивилизация погибла в результате многочисленных пожаров, причины которых до сих пор неясны.

В центральной части Крита, недалеко от южного побережья, вы можете посетить развалины ещё одного крупного минойского города - Феста, где до сих пор проводятся раскопки. По своим масштабам Фестский дворец не намного уступал Кносскому. Правда, он избежал реконструкции в духе Эванса, поэтому смотрится не так красочно - зато натуральнее...

Развалины Феста
Развалины древнего Феста

Фест пережил множество нашествий, а во II в. до н.э. был разрушен и заброшен. Некоторые считают, что причиной этого стала вражда с ещё одним древним городом - Гортиной.

В римский и византийский период Гортина была главным городом Крита. Сегодня территория Гортины - настоящий музей под открытым небом. Здесь можно обнаружить памятники самых разных эпох. Среди них - руины претория (римского административного центра), Храма Аполлона Пифийского, амфитеатра, терм (римских бань).
Наиболее хорошо сохранилась Базилика первого критского епископа - святого Тита (V в.).

Базилика святого Тита
Базилика святого Тита

За ней находится площадь Агора, Одеон (театр) и знаменитая стелла законов Гортиса. Начертанные на стене, законы на данный момент являются древнейшим сохранившимся письменным законодательством в Европе.

Одеон и стела законов Гортиса
Одеон и стела законов Гортиса

Считается, что материал для постройки города добывался в каменоломне, со временем превратившейся в огромный подземный лабиринт. Расположен этот лабиринт в 3 км от Гортины, однако сегодня вход в него для туристов закрыт.

Зато вы можете посетить живописный полуостров Акротири, который прозвали «священной горой Крита» из-за обилия церквей и монастырей. Многие из них довольно древние. Например, Агиа Триада (Святая Троица) и Гувернето (церковь Девы Ангелов) - два монастыря, основанные венецианцами в XV-XVI вв.

Монастыри Агиа Триада и Гувернето
Монастыри Агиа Триада и Гувернето

Миновав их, вы можете заглянуть в Аркудиотиссу - проще говоря, Медвежью пещеру, где жили христианские отшельники. Медведь там к счастью один и тот не настоящий. Местная легенда повествует, что давным-давно косолапый повадился пить воду у монахов, за что Дева Мария превратила его в пещерный сталагмит. Этот сталагмит, похожий на медведя, доступен нашему взору и сегодня – он находится недалеко от источника Святой воды.

Медвежья пещера
Медвежья пещера

Стойкие путники могут посетить на полуострове и развалины Католикона (монастыря Святого Иоанна Гермита) - самого старого монастыря на Крите (VI-X в).

Католикон
Католикон

Что уж говорить о необычайно красивой природе Крита! Любителям активного туризма мы бы посоветовали совершить марш-бросок по Национальному парку "Самарийское ущелье", расположенному на юго-западной оконечности острова.
Самарийское ущелье признано самым крупным среди всех ущелий Европы. Его длина около 18 км (притом, что ширина варьирует от трёхсот до трёх с половиной метров). Путешествовать ущельем непросто - это не комфортная прогулка по прямой дороге (приходится постоянно обходить то валун, то дерево). Зато окружающие красоты в полной мере искупят трудности пути.

Самарийское ущелье
Самарийское ущелье

Ценителям морских красот обязательно стоит посетить знаменитую бухту Балос на северо-западе Крита. Бирюзовая вода и белоснежный песок здесь настолько красивы, что пляж решили оставить диким и не портить вид шезлонгами и лежаками.
По легенде когда-то в этом месте была пиратская гавань. Также в бухте Балос сливаются воды трёх морей - Критского, Ионического и Средиземного. Возможно, поэтому вода здесь десятки раз за день может менять свой цвет и оттенок.

Бухта Балос
Бухта Балос

Чистые и тёплые воды Крита привлекают сюда и любителей дайвинга. Особенно развит дайвинг на северном побережье острова, где вода теплее, а подводные красоты - живописнее. Например, районы Гувеса и Херсониссоса знаменательны не только разнообразной морской флорой и фауной, но и останками затонувших кораблей.

Дайвинг на Крите
Дайвинг на Крите

Те же, кто не желает нырять на глубину, могут понаблюдать за подводными обитателями сквозь стекло огромных аквариумов, коих на Крите немало. Ну, а для детей - всегда к услугам превосходные аквапарки с множеством аттракционов.



МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

© 2009-2017 Travel Group - хороший выбор надежного турагентства в Киеве.
Всегда предлагаем горящие туры из Киева и других городов Украины, путевки, отдых на море.
Сайт создан в веб студии «Human Graphics».