Регистрация нового пользователя


ВАШ НИК-НЕЙМ
ВАШ ЛОГИН (E-MAIL)
ВАШ ПАРОЛЬ
ПОДТВЕРДИТЕ ПАРОЛЬ

Вход для пользователей


ВАШ ЛОГИН
ВАШ ПАРОЛЬ

Мы Вам позвоним. Введите Ваши


ИМЯ
ТЕЛЕФОН
Вы вошли как ()
Вы не авторизированы
Куда поехать в Италии: Венеция

Достопримечательности Венеции. Италия

Достопримечательности в Венеции. Италия

Венеция - один из самых оригинальных городов не только Италии, но и всего мира. Недаром он внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Оригинальность Венеции заключается не только в её замечательной архитектуре, но и в самой структуре города. Ещё в VI веке люди поселились на островах Венецианской лагуны, которые хорошо защищали население от захватчиков, постоянно вторгающихся в Италию. XIV-XVI века - время расцвета Венецианской олигархической республики, которая управлялась дожами и умудрялась вести независимую политику. Этот город-государство нажил огромные богатства, благодаря тому, что его купцы долгое время были, чуть ли, не единственными посредниками между Европой и Византией (а потом - Османской империей). 

Венеция план
План Венеции, XVI век.

Сегодня территория города раскинулась на 118 островах, разделённых сетью каналов, через которые перекинуты 400 мостов!
Как известно, недостатки - это продолжение наших достоинств. Вот и положение "города на воде", создаёт определённые трудности для передвижения и оказывает разрушительное воздействие на архитектуру. К тому же зимой здесь наступает период "аква альта" (высокой воды), когда вода поднимается и затапливает нижнюю часть города. Зато зимой на улицах значительно меньше людей, и можно посмотреть город без лишней давки и суеты (только не забудьте обзавестись резиновыми сапожками).

Наводнение в Венеции
Наводнение 2008 года

Венеция - город практически пешеходный, поэтому ехать сюда на машине не стоит. Роль проезжей дороги здесь играют каналы, а роль переходов - мосты и судна. Именно, проплывая по каналам, вы сможете лучше осмотреть архитектуру города - прежде всего, Большие дворцы.
К самым популярным средствам передвижения относятся катера и гондолы. С одной стороны - катер быстрее и удобнее, зато гондола - экзотичнее и романтичнее. Чтобы усилить накал романтики, вы можете попросить гондольера исполнить песню (за дополнительную плату конечно). Также вы сможете воспользоваться услугами гондольера, если вам нужно просто переправиться на другой берег. Крикните ему "Попе!", и он перевезёт вас за совсем символическую плату.

гондолы
Достопримечательности Венеции: гондолы

Осмотр достопримечательностей Венеции лучше всего начать с Площади Сан-Марко, т.е. Святого Марка. Надо сказать, что это единственное место, которое венецианцы именуют "площадью". Остальные площади города настолько малы, что называются иначе - "кампо".
Известно, что Наполеон Бонапарт называл Площадь Сан-Марко "самой блестящей гостиной Европы" и даже построил здесь портал - т.н. "Флигель Наполеона".
На той же площади мы можем увидеть Часовую Башню XV века. Последняя оснащена хитроумными часами, которые кроме времени показывают также фазы Луны, движение Солнца относительно знаков Зодиака и времена года. На самом верху башни стоят две бронзовые фигуры, которые вращаются по кругу и время от времени ударяют по колоколу молотками.

Часовая башня
Достопримечательности Венеции: Часовая Башня

Культовой достопримечательностью Площади Сан-Марко являет Собор тоже названный в честь апостола Марка. Дело в том, что Святой Марк считается покровителем Венеции и его аллегорическое изображение в виде крылатого льва можно увидеть на многих зданиях.

Крылатый Лев
Достопримечательности Венеции: Крылатый лев

Собор был построен в XI веке - специально для мощей этого святого, которые похитили и привезли из Александрии.
Особенно роскошный вид здание приобрело после падения Константинополя, откуда венецианцы также привезли много награбленных сокровищ. Например, бронзовые парадные ворота, а также скульптуры четырёх коней (сейчас вместо них - копии, а оригиналы хранятся в Музее Марчиано - слева от входа). Недаром сам собор весьма похож на византийский.

Собор Святого Марка
Достопримечательности Венеции: Собор Св. Марка

Внутри Собора Сан-Марко вы можете полюбоваться на великолепные мозаики, бронзовый бюст папы Иоанна XXII (до своего посвящения он был патриархом Венеции), а также Сокровищницу.

Собор Святого Марка
Достопримечательности Венеции: Купол сотворения мира и мозаики арок в Соборе Св. Марка

Самым дорогим экспонатом является Папа д'Оро – прямоугольный алтарь, разукрашенный жемчугом, драгоценными камнями, золотыми медальонами и эмалью с изображениями.

алтарь Папа д'Оро
золотой алтарь Папа д'Оро

Рядом с собором располагается ещё одно знаменитое здание Венеции - Дворец дожей, где кипели политические страсти, выносились приговоры и даже содержались узники. Общий вид дворца лучше всего открывается со стороны канала, к которому здание проходит вплотную. Особенно удивляет его великолепно-нелогичная структура - ажурный низ и тяжёлый массивный верх. Со стороны канала можно увидеть большой балкон – своеобразная «трибуна» дожа, с которой он выступал, возвышаясь над подплывшей публикой.

Дворец дожей
Достопримечательности Венеции: Дворец дожей

Из внутреннего двора ко дворцу ведёт мраморная Лестница Гигантов, названная так, благодаря, стоящим по её бокам, статуям Марса и Нептуна. На верхней площадке лестницы - прямо перед входом - проходили многие церемонии - в том числе, венчание дожа.

Лестница гигантов
Достопримечательности Венеции: Лестница Гигантов

Чтобы попасть в парадные залы нужно подняться по другой лестнице - Золотой. Так её назвали не только из-за позолоченной лепнины, но и потому, что подняться по ней могли только самые важные люди - 200 лучших семейств Венеции, занесённые в специальную "Золотую книгу".
Далее вы попадёте в Зал Большого Совета, который является самым большим залом Италии (54х25х15 м). Там стоит трон дожа, за которым раскинулась на всю стену огромная картина "Рай" кисти Тинторетто. Не меньшее впечатление производит и роспись на потолке под названием "Апофеоз" (аллегорическая фигура Венеции, проплывающей над людьми).

Зал большого совета
Достопримечательности Венеции: Зал Большого совета

Из Зала Большого Совета вы попадёте в Зал Выборов (здесь назначали чиновников). Другой зал - Зал Компаса - служил неким преддверием самого зловещего помещения Дворца дожей - Зала Совета Десяти. Этот тайный совет был призван беречь Венецию от единоличной власти и предателей, поэтому его боялись даже дожи. Он же ввёл в обиход и своеобразный почтовый ящик для доносов - в виде страшной морды с щелью на месте рта.

Совет Десяти ящик
Достопримечательности Венеции: Почтовый ящик для Совета Десяти

Как и остальные залы дворца, Зал Совета Десяти украшен картинами. Среди них портреты всех дожей, правивших Венецией. Лишь на месте одного портрета висит пустая рамка и подпись "Здесь место дожа Марино Фальеро, казнённого за измену".
Ещё больше поражает, что прямо над этим залом располагалась тюрьма со свинцовым потолком, где томились такие знаменитые узники, как авантюрист Джакомо Казанова и еретик Джордано Бруно. Также имелась потайная лестница, ведущая в помещение для пыток и далее - на печально известный Мост Вздохов, по которому узников вели в тюрьму.

Мост вздохов для узников
Достопримечательности Венеции: Мост вздохов

Из остальных помещений дворца можно упомянуть Залы Скарлати, Коллегии, Сената и Зал карт, стены которого действительно украшены географическими картами.

Зал карт
Достопримечательности Венеции: Зал карт

Как мы уже упоминали, большинство дворцов Венеции (которые здесь называют "палаццо") лучше осмотреть, проплывая по Большому каналу (маршрут на катере обычно занимает около часа). Большой, или Гранд-канал, извиваясь, протекает через весь город, а его длина составляет 3,8 км.
Если вы сойдёте на берег у церкви Сан-Стое, то сможете полюбоваться великолепной панорамой из четырёх дворцов: Барбариго, Дзулиан, Руода и Гуссони-Гримани.
Среди остальных "палаццо" стоит отметить Фандако-де-Турки (построенный турецкими купцами), Ко'Пезаро (в стиле барокко), Ка д’Оро (готика), Контарини-Фазан (прозванный "жилищем Дездемоны").

Дворец Ка д Оро
Дворец Ка д’Оро

Кстати, напротив, Контарини-Фазан - у самого устья Большого канала - располагается Церковь Санта-Мария делла Салюте. Говорят, что во время её строительства в XVII веке в дно вбили не меньше миллиона свай. Церковь стоит посетить всем любителям живописи, чтобы полюбоваться шедеврами Тинторетто и Тициана (последний также расписал потолок).

Церковь Санта-Мария Салюте
Церковь Санта-Мария делла Салюте

Но наибольшее количество полотен итальянских мастеров (Джорджоне, Тициана, Веронезе, Тинторетто, Карпаччо и др.) собрано в Галерее Академии, расположенной на южном берегу Большого канала вблизи Моста Академии.

Мост Академии и Галереи
Вид на Мост Академии и Галереи Академии

Надо сказать, что до построенного в 1854 году Моста Академии через канал был перекинут лишь один мост - Мост Риальто. Его возвели ещё в XII веке в самом узком месте канала (30 м). Правда, с тех пор его несколько раз перестраивали и восстанавливали - ведь иногда от обилия людей он просто обрушивался в воду. Так продолжалось до конца XVI века, пока, благодаря архитектору Антонио де Понче, Риальто не приобрёл тот самый облик, которым мы любуемся сегодня.

Вид на мост Риальто
Вид на мост Риальто с канала

Шедеврами искусства и архитектуры достопримечательности Венеции не исчерпываются. Наверное, все слышали про два знаменитых ежегодных мероприятия - Венецианский карнавал (проходит в феврале-марте перед Великим Постом) и Венецианский кинофестиваль (проходит на острове Лидо обычно в августе-сентябре).

карнавал
Венецианский карнавал

В городе располагается и известный оперный театр "Ла Фениче". Его название - "Феникс" - заставляет вспомнить фразу из песенки: "Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт". Театр действительно три раза горел и восстанавливался (последний раз пожар случился в 1996 году).

Театр Ла Фениче
Театр «Ла Фениче»


МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

© 2009-2017 Travel Group - хороший выбор надежного турагентства в Киеве.
Всегда предлагаем горящие туры из Киева и других городов Украины, путевки, отдых на море.
Сайт создан в веб студии «Human Graphics».