Регистрация нового пользователя


ВАШ НИК-НЕЙМ
ВАШ ЛОГИН (E-MAIL)
ВАШ ПАРОЛЬ
ПОДТВЕРДИТЕ ПАРОЛЬ

Вход для пользователей


ВАШ ЛОГИН
ВАШ ПАРОЛЬ

Мы Вам позвоним. Введите Ваши


ИМЯ
ТЕЛЕФОН
Вы вошли как ()
Вы не авторизированы

Достопримечательности Санторина. Греция

Достопримечательности на Санторине. Греция

К северу от Крита и к юго-востоку от Пелопоннеса в Эгейском море располагается группа островов - Киклады. Самый южный в этом архипелаге - остров Санторин, или Санторини. Сегодня это популярный греческий курорт, который любят посещать такие "звёзды", как Бред Питт, Анджелина Джоли, Сара Джессика Паркер... Однако когда-то Санторин стал причиной настоящей катастрофы.

Около полутора тысяч лет до н.э. на острове взорвался вулкан. В небо поднялся столб огня и пепла, а, вызванное взрывом, цунами обрушилось на Крит, буквально смыв с него великолепную минойскую цивилизацию.
Что уж говорить о самом Санторине! На месте взрыва образовалась гигантская воронка (т.н. кольдера) диаметром в 10 км и глубиной 400 м, которую тут же заполнила вода. В результате, остров приобрёл характерную форму полумесяца. Жак-Ив Кусто считал, что именно Санторин стал прообразом той самой мифической Атлантиды.
Кстати, сегодня на острове желающим предлагается даже экскурсия на небольшой подводной лодке "Атлатис" - прямиком к жерлу, «спящего» под водой, вулкана.

Следы извержения видны на острове повсюду. Недаром при взгляде на Санторин у туристов возникают схожие ассоциации: он кажется чёрным слоёным пирогом, покрытым белой глазурью. "Глазурь" - это здания, расположенные на верхушке острова. Поэтому, чтобы попасть из порта в какой-либо город, вам придётся совершить настоящее восхождение (хотите - пешком, хотите - на осликах или фуникулёре).

Именно вулканической деятельностью обусловлено наличие большого количества пляжей, усыпанных чёрным песком. Впрочем, есть на острове пляжи и других цветов - например, красные и (гораздо более редкие) белые.

Понятно, что растительности на Санторине крайне мало. Окаменевшие остатки былых пальм вы можете посмотреть разве что в местном Музее минералов и ископаемых, который находится вблизи деревни Перисса.
Как следствие, овощи и фрукты на острове - привозные, что сказывается на цене блюд в ресторанах. Единственная культура, которую успешно возделывают на плодородном вулканическом пепле - это виноград. Поэтому вина на острове хватает. Более того, любопытные могут побывать на экскурсии в винодельне "Santa Wines": понаблюдать за процессом приготовления вина и даже его продегустировать. Также недалеко от курорта Камари есть целый Музей вина, основанный ещё в 1870 году. Здесь вам расскажут историю виноделия, покажут пещеру, расположенную на глубине 300 м, где хранят винные бутылки, ну, и, опять-таки, угостят….

Музей вина на Санторине
Музей вина на Санторине

Отсутствие растительности на острове совершенно не сказывается на потоке туристов. Судите сами - местное население Санторина составляет всего 15 тысяч, зато в курортный сезон остров заполняет до 70 тысяч человек.
Одно из его главных достоинств - потрясающие и очень разнообразные пейзажи. Недаром Санторин носит звание "свадебного острова", где хотят заключить брак и сыграть свадьбу множество пар с разных уголков Земли. Так называемый "Балкон Санторини" - скала на самой вершине острова - одно из самых популярных мест для проведения свадебных церемоний.

Свадьба на Санторине
Свадьба на Санторине

Чудесные виды открываются и в городке Иа (Ия). Туристы часто навещают его, чтобы полюбоваться прекрасным закатом солнца над заливом. Да и сама Иа довольно примечательна. Во-первых, это полностью пешеходная зона, где запрещено любое движение транспорта. Во-вторых, архитектура городка очень своеобразна: дома располагаются в ямках, выдолбленных прямо в скалах (порою один над другим), и напоминают птичьи гнёзда.

Иа Санторин
Городок Иа. Остров Санторин.

Вообще, примечательных архитектурных памятников на Санторине предостаточно.
Например, вы можете посетить археологический заповедник Акротири. В 1967 году под 40-метровым слоем окаменевшего вулканического пепла здесь обнаружили древний город, который тут же окрестили "минойскими Помпеями". Взору археологов открылись многоэтажные здания с фресками, мебелью и скульптурами, а также хорошо развитая для того времени система канализации. Единственное, чего не обнаружили - так это останков людей, поэтому предполагают, что жители предусмотрительно покинули город ещё до пика катастрофы.

Акротири.Санторин
Археологический заповедник Акротири

На востоке острова можно посмотреть на руины другого древнего города - Фиры - принадлежащего уже "посткатастрофической" эпохе. Здесь находятся остатки зданий, характерных для любого античного города: храмы богов, театр, бани-термы и рыночная площадь - Агора.

Фира (Тира)
Древняя Фира (Тира)

Прочие античные древности вы можете посмотреть в Музее доисторической Фиры.

Минойский рыбак
«Рыбак» - Минойская фреска.

Правда, располагается этот музей в другой Фире - современной, которая является административным центром острова. Кстати, именно Фирой (Тирой) называли этот остров вплоть до 1204 года, пока не переименовали в честь Святой Ирины - Santa Irini - отсюда и современное "Санторини".

Как и в любой области Греции, на Санторине очень много православных церквей (не менее 250-ти).
Символом острова является Церковь Айиу Мина, которую любят изображать на открытках и рекламных проспектах. Уже на подступах к острову видно это величественное сооружение XVII века в характерной для храмов Санторина гамме - белоснежные стены и ярко-голубые купола. Расположен этот храм прямо в городе Фира.

Церковь Айиу Мина
Церковь Айиу Мина

На вершине расположен и Профитис Илиас - монастырь Ильи Пророка, выстроенный в 1771 году. Во времена борьбы за независимость Греции здесь даже располагалась подпольная школа, где преподавали греческий язык. Сегодня в монастыре хранится большая коллекция икон и других христианских реликвий, а в его библиотеке - немало старинных рукописей. Кроме того, 20 июня в пределах монастыря проводится ежегодный праздник-ярмарка.

Недалеко от г. Пиргоса находится одна из старейших церквей Санторина - Панагия  Епископи, основанная ещё в XI веке византийским императором Алексием I Комниным. Именно здесь находится знаменитая чудотворная икона с любопытным названием "Панагия Гликофилусса" ("Сладкий поцелуй Богородицы").

Монастырь Ильи Пророка
Монастырь Ильи Пророка

Из других памятников рекомендуем посмотреть на руины Венецианского замка в Имеровигли, а также посетить поместье Георгия Аргиру в Месарии и особняк Эммануэля Аргироса, выстроенные в XIX веке.

Ну, и, наконец, рядышком с Санторином располагаются два других интересных островка: Палео-Камени (где можно принять грязевые ванны) и Неа-Камени (где земля ещё горяча, а сквозь трещины в ней до сих пор выходит сероводород).



МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

© 2009-2017 Travel Group - хороший выбор надежного турагентства в Киеве.
Всегда предлагаем горящие туры из Киева и других городов Украины, путевки, отдых на море.
Сайт создан в веб студии «Human Graphics».