Регистрация нового пользователя


ВАШ НИК-НЕЙМ
ВАШ ЛОГИН (E-MAIL)
ВАШ ПАРОЛЬ
ПОДТВЕРДИТЕ ПАРОЛЬ

Вход для пользователей


ВАШ ЛОГИН
ВАШ ПАРОЛЬ

Мы Вам позвоним. Введите Ваши


ИМЯ
ТЕЛЕФОН
Вы вошли как ()
Вы не авторизированы

Достопримечательности Коса. Греция

Достопримечательности на Косе. Греция

Остров Кос входит в группу греческих островов - Додеканес - и расположен в самой восточной части Эгейского моря - прямо у берегов Турции. Его площадь составляет 290,3 кв. км, а административным центром является одноименный город Кос.

Мифы рассказывают, что именно на этот остров буря загнала Геракла, возвращающегося из Трои. По недоразумению жители Коса приняли полубога за пирата, началась потасовка, в результате которой Геракл убил местного царя и разрушил всё, до чего мог дотянуться.

Древних развалин на Косе действительно предостаточно. Но он славен не только историей, но и прекрасной природой. Недаром остров прозвали "Садом Эгейского моря". Кроме традиционных пляжей и гор, здесь очень много зелени.
Хватает и экзотической живности. Например, южное побережье облюбовали средиземноморские тюлени, а на северном каждое лето собираются зелёные черепахи (заставить этих сугубо морских рептилий выйти на сушу может лишь одно - необходимость откладки яиц). Зимой же на остров слетаются стаи очаровательных розовых фламинго.

Черепаха Кос
Черепаха

Удивительно, но на этом острове имеется свой собственный небольшой аэропорт имени Гиппократа. Название аэропорта не случайно. Именно на Косе в 460 году до н.э. родился великий греческий врачеватель, которому приписывают авторство знаменитой врачебной клятвы. Слава Гиппократа была так велика, что его считали сыном самого бога медицины - Асклепия.

Многое на Косе напоминает о своём великом земляке. Так в 4-х км от столицы острова посреди кипарисовой рощи находятся развалины древнего Асклепиона - своеобразного античного медицинского центра. Говорят, что когда-то сюда приезжали лечиться не только греки, но и жители Малой Азии и Египта. Асклепион совмещал в себе множество функций. Например, на первом уровне здания располагалась школа медицины и анатомический музей. На втором - термы, где пациенты принимали целебные ванны. Ну, а на самом верху - ближе к небу - находилось святилище Асклепия с жертвенным алтарём (не пугайтесь - безнадёжных больных там в жертву не приносили).
Сейчас на развалины Асклепиона нередко приезжают выпускники медицинских ВУЗов, чтобы принести свою клятву в соответствующей случаю обстановке.

Асклепион Кос
Асклепион

Имеется в городе Кос и Музей Гиппократа, где периодически проходят съезды врачей. Статуи великого целителя (вместе с остальными античными диковинками) можно посмотреть также в Археологическом музее столицы острова.

Статуя Гиппократа
Археологический Музей Коса. Статуя Гиппократа.

В городе осталось немало развалин древних микенских и римских зданий, а в его старой - восточной - части находятся руины античной площади - Агоры, обнаруженные благодаря землетрясению 1933 года.

Агора на Косе
Агора

Ну, и, конечно же, нельзя пройти мимо ещё одной исторической достопримечательности Коса - т.н. "Платана Гиппократа". Говорят, что этому дереву более двух тысяч лет, и именно под тенью его кроны великий целитель читал лекции своим ученикам. На самом деле дерево значительно моложе, хотя и выглядит очень внушительным. Он разросся на 14 метров вокруг, его тяжёлые ветви приходится поддерживать металлическими подпорками, а сфотографировать этого гиганта практически невозможно.

Платан дерево Гиппократа
Платан Гиппократа

Растёт Платан Гиппократа прямо перед воротами ещё одного исторического памятника - Замка рыцарей-иоаннитов, выстроенного ещё в XV веке для защиты от пиратов и турок. Мощные стены замка сохранились достаточно хорошо, и сегодня желающие могут использовать их, как смотровые площадки для обозрения панорамы острова. Внутри замка можно увидеть рыцарские гербы, скульптуры, колонны и даже остатки античного святилища Асклепия (дело в том, что рыцари строили свой бастион на основе более древнего поселения).

Замок рыцарей-иоаннитов XV век
Замок рыцарей-иоаннитов

Наличие оборонительных укреплений в Средние века было основой выживания, поэтому на Косе есть и другие старинные крепости. Недалеко от порта располагается белоснежная крепость Франческо Санса. Возведённая в 1514 году, сегодня она служит вместилищем Археологической библиотеки, Музея архитектуры Коса, а также зала для разнообразных выставок.

белоснежная крепость Франческо Санса
Крепость Франческо Санса

В центре острова, вблизи аэропорта, располагается горная деревня Антимахия, знаменитая своей старинной ветряной мельницей.

Однако ещё более примечателен одноименный рыцарский замок, расположенный недалеко от деревни. Он возвышается на плато и имеет треугольную форму. В 1493 году на острове произошло землетрясение, и замок Антимахия устоял лучше других. Поэтому рыцари-госпитальеры его перестроили (дату перестройки - год 1494-й сегодня можно наблюдать на щите вторых ворот - рядом с Гербом великого магистра ордена госпитальеров - д’Обюссона).

Антимахия мельница
Антимахия. Ветряная мельница.

Внутри крепости располагаются две старые, но прилично сохранившиеся, церкви: церковь Святого Николая (XVI век), который кроме прочего считался покровителем моряков и купцов, и церковь Святой Прасковьи (XVIII век).
А в часовне Айос-Николаос вы можете увидеть примечательную фреску с изображением святого Христофора, несущего младенца. Её сюжет связан с легендой про то, как однажды маленький мальчик попросил будущего святого перенести его через реку. Однако, на середине реки ноша стала невыносимо тяжёлой. Тогда-то мальчик и признался, что он - на самом деле Христос, несущий все тяготы мира. Собственно, отсюда и имя Христофор, означающее «несущий Христа».
Есть на острове и две старинных мечети XVIII века - Дефтердар и мечеть Хаджи Хасана.

Ну, и, наконец, на высочайшей точке острова, на скалистом холме, находятся руины Палео Пили, которые сегодня называют "городом призраков". Когда-то здесь действительно кипела жизнь. В Средние века на этом месте стояла византийская крепость. Прекрасный обзор позволял контролировать не только подступы к острову, но и побережье Малой Азии. Впрочем, и сегодня с вершины можно увидеть западные берега Турции. После византийцев крепость облюбовали рыцари-иоанниты.

Палео Пили издалека
Палео Пили издалека

Палео Пили процветал вплоть до XIX века. Однако в 1830 году разразилась эпидемия холеры, и жители навсегда покинули город. Со временем от большинства древних построек осталось лишь множество развалин. Бродя по этому "мёртвому городу", вы увидите остатки самых разных эпох - средневековые дома, турецкую баню и три христианских храма с сохранившимися фресками - церковь Панагии Япапанти, церковь Святого Антония и церковь Святых Архангелов Михаила и Гавриила.

Руины Палео Пили
Руины Палео Пили

Недалеко от Палео Пили расположена деревушка Зиа - одно из популярнейших туристических мест острова. Там - множество сувенирных магазинов и таверн, где можно хорошо отдохнуть, наслаждаясь вкусной едой и выступлениями греческих музыкантов и танцоров.

Зиа Кос
Таверна в Зиа

Также вы можете наведаться в рыбацкую деревню Кардамена (пригород г. Кос), где находится Морской музей, посвящённый истории судоходства и рыбного промысла, и весьма недорогой рыбный базар.

Уверен, что христиане (да и не только) не преминут посетить и два примечательных острова, расположенных рядышком с Косом.
Первый - Патмос - известен тем, что именно здесь апостол Иоанн написал своё "Откровение" о Конце Света, более известное, как "Апокалипсис".
Второй остров - Нисирос - интересен не только наличием действующего вулкана, но и монастырём, расположенным прямо внутри крепостных стен.

Монастырь Нисирос
Монастырь на о-ве Нисирос

Под монастырём находится пещера, овеянная множеством легенд.
Говорят, что когда-то давно здесь нашли нерукотворную икону Богоматери. Её несколько раз выносили из пещеры, но она чудесным образом возвращалась на прежнее место. "Раз икона не хочет идти в храм, то тогда храм должен прийти к иконе" - решили христиане и возвели церковь прямо над пещерой. А сама икона стала главной святыней Нисироса - т.н. «Панагией Спилиани» («Всецарицей Пещерной»).

Икона «Панагия Спилиани»
«Панагия Спилиани»


МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

© 2009-2017 Travel Group - хороший выбор надежного турагентства в Киеве.
Всегда предлагаем горящие туры из Киева и других городов Украины, путевки, отдых на море.
Сайт создан в веб студии «Human Graphics».