Регистрация нового пользователя


ВАШ НИК-НЕЙМ
ВАШ ЛОГИН (E-MAIL)
ВАШ ПАРОЛЬ
ПОДТВЕРДИТЕ ПАРОЛЬ

Вход для пользователей


ВАШ ЛОГИН
ВАШ ПАРОЛЬ

Мы Вам позвоним. Введите Ваши


ИМЯ
ТЕЛЕФОН
Вы вошли как ()
Вы не авторизированы

Достопримечательности Родоса. Греция

Достопримечательности на Родосе. Греция

Даже если вы никогда не бывали на Родосе, то уж точно слышали о Колоссе Родосском. Эта гигантская статуя высотой 36 (по другим предположениям и все 60) метров когда-то возвышалась на входе в порт, а между её ногами спокойно проплывали корабли. Колосс изображал бога Гелиоса, воздевшего вверх руку с факелом. Выбор "натуры" для главной статуи Родоса был не случаен.

Как известно, Гелиос был греческим богом солнца - т.е. мужчиной крайне занятым, работающим полный световой день. Тем не менее, и он нашёл время для устройства личной жизни. Избранницей Гелиоса стала нимфа по имени Родос - дочь Посейдона и Афродиты. Для своей возлюбленной бог солнца организовал собственное "любовное гнёздышко" - поднял прямо из морских глубин землю, которая стала одним из самых прекрасных греческих островов.
Статую основателя острова возвели в 292 г. до н.э. К сожалению, простояла она недолго - греческие острова всегда славились сейсмическим беспокойством. В 226 г. до н.э. землетрясение разрушило Колосса Родосского, хотя он и успел попасть в список "Семи Чудес Света".

Колосс Родосский Чудо Света
Колосс Родосский

Впрочем, и без него на острове "чудес" более чем предостаточно. Недаром европейские туристы называют Родос "жемчужиной Средиземноморья" и одним из лучших курортов мира.
Этот остров самый крупный из архипелага Додеканес - его площадь 1398 кв. км. Расположен он на крайнем юго-востоке Эгейского моря - вблизи побережья Турции.

Административным центром острова является одноименный город-порт Родос, расположенный в северной части. Его основали ещё в 408 году до н. э., поэтому история Родоса была крайне долгой и насыщенной. Он был процветающим торговым городом античности, византийской морской базой, местопребыванием православного митрополита, укреплённым бастионом средневековых рыцарей; пережил турецкую и итальянскую оккупацию.

бронзовый олень Родос
Бронзовый олень в гавани Родоса

Историческое наследие Родоса настолько разнообразно и богато, что организация ЮНЕСКО включила старую часть города в список Всемирного культурного наследия. С этого и начнём...

вид на Родос
Вид на город Родос

Самой внушительной и известной достопримечательностью города является Родосская крепость XV века, выстроенная рыцарями-иоаннитами (или, как их ещё называли, госпитальерами). Госпитальеры настолько прикипели душой к Родосу, что разместили здесь резиденцию Великого Магистра своего Ордена.
Долгое время Родосская крепость считалась неприступной. Это был настоящий бастион христианского мира на границе с миром мусульманским. Более двухсот лет крепость сдерживала постоянные атаки турок-османов. Капитулировала она лишь в 1522 году - спустя почти 70 лет после захвата Константинополя и после полугодовой осады войсками Сулеймана Великолепного. В результате договора с турками, рыцари и большинство  греческого населения покинуло остров. В состав Греции Родос вернулся лишь после Второй Мировой войны.

Родосская крепость
Родосская крепость

Родосская крепость сегодня выглядит хорошо сохранившейся. На самом деле, в 1856 году она сильно пострадала от взрыва. Но в 1930-е годы - во время итальянского владычества - по инициативе Муссолини и короля Виктора Эммануила III – её восстановили.
Крепостная стена образует каменное кольцо протяжённостью в 15 км (её считают одной из самых длинных крепостных стен Европы). Внутри этого кольца заключён настоящий средневековый городок с гербами, статуями, тяжёлыми сводами, узкими брусчатыми улочками (которых насчитывают более двухсот) и стенами, на которых до сих пор можно видеть выбоины от ядер. Наверное, мало в каком другом месте можно проникнуться духом Средневековья так, как в Родосской крепости.

Улица рыцарей
Улица Рыцарей

Обязательно посетите Дворец Великих Магистров, в котором немало интересных и очень красивых помещений - Зал Византийских икон, Зал приемов, Зал итальянского губернатора, Зал музыки, Зал танцев, Зал ожидания... Недалеко от Дворца также находится церковь святого Иоанна.

Дворец великих магистров
Вход во Дворец великих магистров

Надо сказать, что рыцари были не первыми, кто облюбовал это место. На территории крепости можно увидеть следы античной эпохи - например, руины храма Афродиты.

Руины храма Афродиты
Руины храма Афродиты

А над стенами средневекового города возвышается памятник уже турецкой эпохи - мечеть того самого Сулеймана (впрочем, турки построили её на основе византийской церкви).

Мечеть Сулеймана
Мечеть Сулеймана

Недаром, в здании Родосской крепости проводят не только экскурсии, но и международный форум под красноречивым названием «Диалог цивилизаций».

В западной части острова находится ещё один рыцарский замок - Кастелло (не путать с Дворцом Магистров, который также называют "Кастелло"). Расположен этот замок вблизи посёлка Крития. Своё название посёлок получил потому, что его основали выходцы с Крита. Что касается замка, то он более потрёпан, чем Родосская крепость - нынче от него остались лишь стены да расположенные внутри их руины церкви Святого Павла. Зато отсюда открываются прекрасные морские панорамы с видом на небольшие островки.

замок Кастелло
Кастелло

Ну, а лучшей "смотровой площадкой" острова является гора Монте Смит, которая возвышается над городом Родос. Отсюда хорошо виден пролив между Родосом и Турцией, поэтому гора имела важное военно-стратегическое значение. Своё название  гора получила в честь британского адмирала Смита - который воевал на море с войсками Наполеона.
Кроме того, в древности на горе располагался античный Акрополь, о чём свидетельствуют многочисленные руины храмов, театра и стадиона.

Античный театр Монте Смит
Античный театр на Монте Смит

Однако самый внушительный Акрополь располагался в городе Линдосе. Он расположен на крутом утёсе, который впоследствии рыцари укрепили стенами. В древности считали, что по своему великолепию Акрополь Линдоса уступает только Афинскому. У входа можно увидеть удивительный барельеф древнегреческого корабля, высеченный прямо на скале. На территории самого Акрополя вы увидите останки древнегреческой гимнасии, театра, галереи из 42 колонн и Храма богини Афины.
По легендам именно Афина спасла когда-то Линдос от персов. Когда завоеватели нагрянули на Родос, жители Линдоса укрылись в своём Акрополе. Брать наскоком укреплённый утёс было безумием, поэтому персидский полководец Датис решил взять греков измором - мол, кончится вода, сдадитесь, как миленькие. На что осаждённые заявили, что они находятся под покровительством Афины, и богиня их не оставит. Действительно, когда казалось, что греки вот-вот начнут умирать от жажды, на Линдос неожиданно пролился сильный дождь. Это привело Датиса в суеверный трепет, и персы покинули остров.

Линдос Акрополь
Акрополь Линдоса

Из других памятников эпохи античности стоит выделить развалины древнего города Камироса, расположенного на западе острова около одноименного поселения.

древний Камирос
Камирос

Что касается христианских святынь Родоса, то к ним, прежде всего, относится Церковь св. Пантелеймона вблизи деревушки Сьяна. Храм не только носит название святого, но и содержит его мощи, которые считаются чудотворными. Поэтому сюда стекается немало христианских паломников.

Церковь Святого Пантелеймона
Церковь св. Пантелеймона

В другой деревушке - Асклипио - находится самый древний православный храм острова - Церковь Успения Богородицы, выстроенная ещё византийцами в начале XI века и на сегодняшний день прекрасно отреставрированная.
Кстати, на холме вблизи Асклипио располагаются развалины очередного рыцарского замка (как видите, госпитальеры обустраивались на острове всерьёз и надолго).

Церковь Успения Богородицы
Церковь Успения Богородицы

Но что мы всё о рукотворном! Уже одной природы и климата хватает для того, чтобы туристы валили на остров толпами. Дожди здесь бывают лишь зимой, а выпадение снега - и вовсе считается аномалией.

Если вам надоели солнечные пляжи, вы можете побродить в более тенистых местах. Например, посетить чудесный парк Родини на юго-востоке города Родос с его мостиками, древним акведуком, пещерами и обилием павлинов.

чудесный парк Родини
Парк Родини

А в трёх километрах от деревни Колимбия располагается примечательное место, которое прозвали "Семь источников". Вообще-то, родник здесь один, но он настолько мощный, что вырывается на поверхность аж в семи местах.

Семь источников
"Семь источников"

Струи родника стекают по 150-метровому туннелю и образуют искусственное озеро - единственный водоём Родоса с пресной водой. Туристам, не страдающим клаустрофобией, предлагают войти в узкий туннель, чтобы почувствовать себя то ли Индианой Джонсом, то ли черепашкой-ниндзя... Тому же, кто пройдёт весь путь во тьме и по щиколотку в холодной воде, обещают прощение всех смертных грехов (которых, как известно, ровно семь).

Туннель у Семи источников
Туристы у входа в туннель

Ещё одно удивительное место - Долина Пелатудес – по-нашему, Долина Бабочек. Место это само по себе живописное. Однако тем, кто хочет полюбоваться именно на бабочек, стоит наведаться сюда летом. В этот сезон мохнатые бабочки-медведицы, привлечённые прохладой, тенью и ванильным запахом деревьев стиракс, слетаются в долину большими стаями. Медведицы - насекомые ночные, поэтому днём они не летают, а висят на ветвях, как пёстрая листва. К сожалению, именно туристы часто нарушают покой бабочек, поэтому экскурсоводы просят вести себя как можно тише и медведиц руками не трогать.

Долина бабочек
В Долине Бабочек


МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

© 2009-2017 Travel Group - хороший выбор надежного турагентства в Киеве.
Всегда предлагаем горящие туры из Киева и других городов Украины, путевки, отдых на море.
Сайт создан в веб студии «Human Graphics».