Регистрация нового пользователя


ВАШ НИК-НЕЙМ
ВАШ ЛОГИН (E-MAIL)
ВАШ ПАРОЛЬ
ПОДТВЕРДИТЕ ПАРОЛЬ

Вход для пользователей


ВАШ ЛОГИН
ВАШ ПАРОЛЬ

Мы Вам позвоним. Введите Ваши


ИМЯ
ТЕЛЕФОН
Вы вошли как ()
Вы не авторизированы

Достопримечательности Корфу. Греция

Достопримечательности на Корфу. Греция

"Корфу лежит между албанскими и греческими берегами подобно длинному, изъеденному ржавчиной кривому турецкому ятагану. Там, где эфес ятагана, расположена гористая местность острова, большей частью бесплодная и каменистая... Однако в долинах, где с красных и золотистых скал струятся потоки воды, вы найдете целые леса миндаля и грецкого ореха, отбрасывающих тень, прохладную, как родник, батальоны пирамидальных кипарисов и густые заросли фиговых деревьев с серебристой коркой и крупными, как поднос, листьями. Лезвием ятагана служат растущие уступами серебристо-зеленые раскидистые гигантские оливы – говорят, что некоторым из них не менее пятисот лет... На конце лезвия вы найдете Лефкими с его ослепительно сверкающими дюнами и обширными соляными топями с зарослями бамбука, который скрипит, шуршит и тайно перешептывается друг с другом".
(Джеральд Даррелл «Птицы, звери и родственники»)

Известный английский натуралист знал, о чём пишет. Именно на прекрасном греческом острове Корфу Даррелл провёл своё детство, а незабываемых впечатлений хватило аж на три книги воспоминаний.

Корфу - самый северный из островов Ионического моря. Его площадь - 593 кв. км, а форма действительно напоминает серп.
Вообще-то, официальное название этого острова Керкира (Коркира). По легенде так звали нимфу, которую похитил бог моря Посейдон и увёз в этот райский уголок.
Остров упоминается в мифах ещё не раз. Считают, что именно здесь прятались, умыкнувшие Золотое Руно, аргонавты от флота Колхиды (учитывая, что Колхида располагалась на территории Грузии, упорству преследователей можно позавидовать). В районе Керкиры плутал и бедный Одиссей, которого всё время пытались охмурить островные бабы. Сначала - Навсикая, потом - Калипсо (с Калипсо герою пришлось провести 7 лет на острове Огигия - недалеко от Керкиры).

Впрочем, реальная история Керкиры была куда более богатая и бурная, чем мифическая. С концом эпохи античности остров перешёл под управление Византии, а затем был завоёван венецианцами. Всё это отразилось и в архитектуре, и в названии острова. Венецианское "Корфу" (от византийского "Корифу" - "город гор") стало настолько привычным, что его до сих пор используют в рекламно-туристических целях.
Целых 400 лет византийцы успешно удерживали Корфу от нападений турок (по сути, это был единственный греческий остров, не захваченный Османской империей). Не случайно здесь осталось множество внушительных укреплений, а столицу острова - Керкиру - греки нередко кличут "Кастрополисом" (городом замков).
После венецианцев Корфу захватили революционные французы, но ненадолго - уже в 1815 году остров попал под протекторат Великобритании, которая также оставила тут свой "отпечаток". Лишь в 1864 году остров имени нимфы вернулся в состав Греции.

Керкира вид на город
Панорамный вид на старый город Керкира

Нетрудно догадаться, что Корфу полон памятников самых разных культур и эпох. Правда, античные постройки пострадали особенно сильно. Более-менее цельный вид сохранил  храм Посейдона под холмом Аценсион. Когда-то в этой местности и располагался античный город Керкира, от которого мало что осталось.
Зато на месте древней столицы можно обнаружить красивую Виллу Мон Репо. Её построил в 1826 году один из британских губернаторов для своей жены, а позже там долго жили греческие короли.

Вилла Мон Репо
Вилла Мон Репо

Хотя нынешняя столица Корфу также называется Керкира, располагается она немного в другом месте - к северо-западу от развалин Керкиры античной.
Впрочем, и этот город далеко не нов. Его старую часть построили ещё венецианцы, и сегодня ей присвоен статус наследия ЮНЕСКО.
Главные достопримечательности города - безусловно, замки, которые веками защищали остров от вражеских вторжений. Именно на границах старой Керкиры возвышаются две впечатляющих крепости.

Первая - Палео Фрурио (Старая Крепость) - была заложена ещё в VIII веке. Она стоит на искусственном островке, отделённом от города рвом с водой, а, возвышающийся над ней крест, заметен издалека. Сегодня в стенах крепости нередко проводятся т.н. "исторические реконструкции" - театрализованные сцены из истории острова. Также устраиваются разнообразные танцевальные и световые шоу.

Палео Фрурио
Палео Фрурио

У подножия Старой Крепости расположена Церковь Св. Георгия (правда, построена уже в XIX веке и не венецианцами, а англичанами.

Новая Крепость (Нео Фрурио) поменьше Палео Фрурио и помоложе. Хотя «молодость» эта относительная - крепость возвели ещё в XVI-XVII вв. С восточной стороны постройку тоже опоясывает ров - правда, безводный.
Второе название Новой Крепости - Крепость Св. Марка. Изображение этого евангелиста в образе крылатого льва (символа Венеции) и сегодня можно увидеть на гербах, выбитых на стенах крепости.

Венецианский герб
Венецианский герб на стенах Новой крепости

Вблизи Старой Крепости располагается городская площадь Спианада (Эспланада). Она настолько велика, что делится улицей на две части - Анно Платея (Верхняя площадь) и Като Платея (Нижняя площадь). Чтобы очистить место под Спианаду, в конце XVI века снесли аж две с половиной тысячи жилых домов.
Большое количество зелени, уютных кафе и исторических достопримечательностей привлекают на площадь массу туристов.
Здесь располагается очаровательная Ротонда Мейтленда с полукруглым куполом и колоннами. Названа она в честь Томаса Мейтленда - первого Верховного комиссара Британии в Керкире.

Ротонда Мейтленда Корфу
Ротонда Мейтленда

Севернее Като Платея можно обнаружить и резиденцию британских комиссаров - Дворец св. Михаила и Георгия (Палеа Анактора). Какое-то время здесь также жили семьи греческих королей. Дворец был выстроен в греческом стиле и окружён прекрасными садами и прудами.

Дворец Святого Михаила и Георгия
Дворец Св. Михаила и Георгия

Сегодня в этом здании располагается Музей азиатского искусства, содержащий около 12 тысяч экспонатов китайской, японской и идийской культуры.

Музей искусства
Музей азиатского искусства

Площадь Спианада окружена множеством статуй, среди которых можно найти и памятник адмиралу Ушакову, сражавшемуся у берегов Корфу. Однако самая знаменитая статуя изображает Иоанна Каподистрии - выходца с Корфу и первого президента независимой Греции. А в доме, где он родился, сейчас располагается его музей.
Стоит на площади и монумент «Эносис» ("объединение"), посвящённый присоединению к Греции Ионических островов (их символы окружают монумент).

Статуя Иоанна Каподистрии
Статуя Иоанна Каподистрии и Монумент «Эносис»

Из прочих достопримечательностей площади можно упомянуть изящный Музыкальный Павильон, где выступает Филармонический оркестр, а также площадку для игры... в крикет (понятно, что без влияния англичан здесь не обошлось).

Музыкальный Павильон
Музыкальный Павильон

В западной части Спианады расположен знаменитый Листон - роскошная сводчатая колоннада, вдоль которой сегодня тянется целая цепочка кафе и ресторанов - лучших на Корфу. Построили эту галерею в 1807 году, во времена французской оккупации острова (архитектор Мэтью де Лессепс). Место долгое время считалось элитным - там имели право прогуливаться только люди, чьи фамилии были занесены в особый список - т.н. "Libro d'Oro" ("Золотую Книгу"). Собственно, от английского слова "List" (список) и происходит название "Листон".

Листон
Листон

Ещё одной "элитной" постройкой является, расположенный в окрестностях города, Ахиллеон. Его выстроили в 1890 году, как летний дворец австрийской императрицы Елизаветы Баварской (известной по прозвищу Сисси).

Ахиллеон
Ахиллеон

Сисси была страстно влюблена и в Корфу, и в греческую мифологию. Поэтому главным символом дворца решила сделать героя Троянской войны - Ахилла. В одном из роскошных садов и сегодня можно увидеть замечательную статую, изображающую, как умирающий Ахилл пытается вынуть стрелу Париса из своего единственного уязвимого места - "ахилессовой пяты".

Статуя «Ахиллес Тнескон»
Статуя «Ахиллес Тнескон» (Ахиллес Умирающий) в саду Ахиллеона..

Когда в 1898 году императрицу заколол заточкой в Женеве один из анархистов, Ахиллеон продали немецкому кайзеру Вильгельму II. Вильгельм очень любил посещать близлежащий пляж, но его раздражало, что по пути приходилось пересекать оживлённую дорогу. Тогда он приказал возвести над дорогой мост, связывающий Ахиллеон и морской берег. "Мост кайзера" стоял вплоть до Второй мировой войны, пока не начал мешать движению военной техники нацистов. В итоге мост своего земляка немцы разрушили, оставив лишь несколько обломков...

Мост Кайзера
Остатки Моста Кайзера.

Интересно, что именно в Ахиллеоне была снята сцена с казино для очередного фильма "бондианы" - "Только для ваших глаз" (1981). А сцена встречи Бонда и Мелины снималась на острове Понтикониси, расположенном прямо у побережья  Корфу. "Пантикониси" переводится с греческого, как "мышиный хвост". Виной этому - монастырь Пантократор, чья белоснежная лестница и правда напоминает издали хвост грызуна.

Монастырь Пантократор
Монастырь Пантократор на острове Понтикониси.

Надо отметить, что, несмотря на долгое правление венецианцев и британцев, православие так и осталось ведущей религией на Корфу. Только в старой части города Керкира можно насчитать 37 церквей. Самая почитаемая из них - Кафедральный собор Спиридона Тримифунтского, где хранятся мощи этого святого - покровителя Корфу. По легенде Святой Спиридон четыре раза спасал остров своими молитвами: один раз - от голода, один раз - от турок и два раза - от чумы.
Не менее почитаем и Собор Панагия Спилиотисса, где находятся такие святыни, как икона Богоматери Спилиотисса и мощи блаженной Феодоры.

Собор Святого Спиридона
Собор Святого Спиридона и Собор Панагия Спилиотисса.

Старейшим же христианским храмом Корфу является Церковь святых Ясона и Сосипатроса - т.н. апостолов «от семидесяти», которые первыми принесли на остров христианство.

Этим достопримечательности города Керкира отнюдь не исчерпываются.
Вы можете полюбоваться на красивое здание Ионической Академии (построенное британцами в 1824 года, разрушенное немцами в 1943-м и вновь восстановленное), или посетить необычный Музей банкнот, который расположен в здании Ионческого банка и содержит все виды греческих купюр со времён независимости до введения евро (вход в него, кстати, бесплатный).

Ионическая академия и Музей банкнот
Ионическая академия и Музей банкнот.

А поклонникам средневековых крепостей и впечатляющих видов обязательно советуем посетить развалины Ангелокастро - византийского замка, расположенного на вершине живописной 300-метровой скалы.

Замок Ангелокастро
Замок Ангелокастро.


МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

© 2009-2017 Travel Group - хороший выбор надежного турагентства в Киеве.
Всегда предлагаем горящие туры из Киева и других городов Украины, путевки, отдых на море.
Сайт создан в веб студии «Human Graphics».