Крит заслуженно считается одним из популярнейших европейских курортов. Причин для этого более чем достаточно.
Во-первых, это самый крупный (его площадь - 8261 кв. км) и самый южный из островов Греции.
Во-вторых, Крит омывается аж тремя морями (Ливийским, Критским и Ионическим) и находится практически на пересечении трёх частей света (в 110 км от Европы, 175 км от Азии и 300 км от Африки).
Соответственно, климат Крита не может не радовать любителей солнечных и морских ванн. Купаться здесь можно начинать уже в марте, а в мае открывается полноценный пляжный сезон.
Однако, Крит славен не только своими превосходными пляжами, но и богатой историей. Задолго до расцвета континентальной Греции - уже во втором тысячелетии до н.э. на острове сформировалась т.н. Минойская цивилизация - чрезвычайно развитая и ни на что не похожая.
Особое значение Крита для греческой культуры ярко отразилось и в мифологии.
Считается, что именно Крит - родина бога Зевса. Дело в том, что папаша Зевса - Кронос - очень боялся, что наследники лишат его власти, поэтому просто проглатывал своих детей ещё младенцами. Жене Кроноса - Рее - это безобразие надоело, и она укрылась в одной из Критских пещер, где благополучно разродилась будущим владыкой Олимпа.
Конечно же, экскурсоводы не могли пройти мимо такой замечательной легенды и сегодня показывают туристам, как минимум, две пещеры, где якобы родился Зевс.
Первая - Диктейская пещера, или Пещера Психро. Она расположена на высоте 1024 м. над уровнем моря и подниматься к ней приходится по крутой тропе (впрочем, лентяи могут заплатить деньги и добраться туда верхом на осликах).
Мифы мифами, но в этой пещере когда-то действительно поклонялись Зевсу (там были найдены алтари и множество статуэток, посвящённых этому богу). Войдя внутрь, вы сначала попадаете в вестибюль, где стоял алтарь, а затем в основную залу. Кроме того стены пещеры украшены характерными сталагмитами и сталактитами, а в её глубине скрыто подземное озеро.
Вторая претендентка на роль "роддома" Зевса - Идейская пещера, расположенная на склонах горы Иды на высоте 1538 м.
Кроноса Зевс таки сверг, а проглоченных братьев и сестёр освободил. В отличие от отца, новый верховный бог оказался чрезвычайно любвеобилен. Несмотря на наличие официальной жены - Геры, Зевс гулял направо и налево, зачастую являясь своим любовницам в весьма экзотичном облике. Так, обратившись белым быком, он похитил финикийскую принцессу Европу и отвёз её прямиком на Крит. Своих детей Зевс не пожирал, поэтому сын Европы - Минос - впоследствии стал царём острова (отсюда и "Минойская цивилизация").
На этом история с похотливыми быками не закончилась. Однажды, бог Посейдон сыграл с Миносом злую шутку - заставил жену царя - Парсифаю - влюбиться в одного из представителей крупного рогатого скота. Так появился Минотавр - гибрид с телом человека и головой быка.
Чтобы убрать это позорище от глаз подальше, Минос приказал мастеру Дедалу выстроить для монстра хитроумный лабиринт. Кроме того, критский царь обязал город Афины ежегодно посылать на прокорм Минотавру 7 юношей и 7 девушек. Так продолжалось до тех пор, пока в лабиринт не отправился афинский царевич Тесей и не убил чудовище. Ну, а выбраться из лабиринта ему помогла путеводная нить Ариадны - дочери Миноса, влюбившейся в героя.
Более грустной оказалась судьба создателя лабиринта - Дедала. Он вместе с сыном Икаром решил покинуть Крит с помощью искусственных крыльев из птичьих перьев, скреплённых воском. Во время побега Икар неосторожно поднялся слишком близко к Солнцу, воск растаял и юноша рухнул в море, которое так и назвали - Икарийским.
Как оказалось, не всё в этих мифах такая уж и выдумка. Чтобы убедиться в этом, вы можете посетить на Крите руины Кносского дворца, расположенные сегодня к северу от Ираклиона - административного центра острова.
Раскопки этого здания, начатые в 1900 году англичанином Артуром Эвансом, наделали много шума среди археологов. Перед глазами открылся мир неведомой ранее минойской культуры - яркой и жизнерадостной, лишенной какого-либо намёка на горе и мрачность. Достаточно посмотреть на красочные фрески с красивыми юношами и девушками. Девушки изображены в соблазнительных декольте, и порой так похожи на наших современниц, что одну из фресок даже прозвали "Парижанкой".
Очень часто встречаются и изображения быка - животного, судя по всему, культового. Сохранились изображения своеобразных ритуальных игр, где участвовали внушительные быки и бесстрашные акробаты, использовавшие животное в виде своеобразного спортивного снаряда.
Большинство находок минойского периода вы можете увидеть в Археологическом Музее Ираклиона. Однако часть фресок сохранилась и на руинах Кносского дворца. Там же вы можете увидеть огромные глиняные сосуды-пифосы ёмкостью до 70 тыс. литров, где древние критяне хранили вино, мёд и оливковое масло.
Надо отметить, что одновременно с проведением раскопок Эванс занимался и реконструкцией - дорисовывал фрески, а многое и вовсе заново построил - например, знаменитые бордовые колонны из бетона (хотя в древности они были из кипарисового дерева). Разумеется, "новострой" Эванса радует глаз обычного туриста, а вот коллеги-археологи отзывались о таком "вмешательстве" крайне отрицательно...
План Кносского дворца оказался крайне запутанным - помещения располагались на разных уровнях и были связаны множеством хитроумных длинных коридоров. Кроме того, древние строители дворца использовали множество технологий - для своего времени просто революционных: многоэтажность, водопровод, канализация, вентиляция, хитрая система освещения...
Учитывая, что площадь Кносса составляет около 16 тыс. кв. км, заплутать можно даже в его руинах. Так что легенда о лабиринте Минотавра явно родилась не на голом месте.
К сожалению, Минойской цивилизации было суждено наяву разделить судьбу мифической Атлантиды. Дело в том, что недалеко от Крита располагался Санторин - остров сейсмически крайне неспокойный. И вот где-то в 1628-1500 гг. до н.э. на Санторине произошло мощнейшее извержение вулкана. Поднятая взрывом, волна цунами докатилась до Крита и обрушилась, в числе прочего, на Кносский дворец. Окончательно Минойская цивилизация погибла в результате многочисленных пожаров, причины которых до сих пор неясны.
В центральной части Крита, недалеко от южного побережья, вы можете посетить развалины ещё одного крупного минойского города - Феста, где до сих пор проводятся раскопки. По своим масштабам Фестский дворец не намного уступал Кносскому. Правда, он избежал реконструкции в духе Эванса, поэтому смотрится не так красочно - зато натуральнее...
Фест пережил множество нашествий, а во II в. до н.э. был разрушен и заброшен. Некоторые считают, что причиной этого стала вражда с ещё одним древним городом - Гортиной.
В римский и византийский период Гортина была главным городом Крита. Сегодня территория Гортины - настоящий музей под открытым небом. Здесь можно обнаружить памятники самых разных эпох. Среди них - руины претория (римского административного центра), Храма Аполлона Пифийского, амфитеатра, терм (римских бань).
Наиболее хорошо сохранилась Базилика первого критского епископа - святого Тита (V в.).
За ней находится площадь Агора, Одеон (театр) и знаменитая стелла законов Гортиса. Начертанные на стене, законы на данный момент являются древнейшим сохранившимся письменным законодательством в Европе.
Считается, что материал для постройки города добывался в каменоломне, со временем превратившейся в огромный подземный лабиринт. Расположен этот лабиринт в 3 км от Гортины, однако сегодня вход в него для туристов закрыт.
Зато вы можете посетить живописный полуостров Акротири, который прозвали «священной горой Крита» из-за обилия церквей и монастырей. Многие из них довольно древние. Например, Агиа Триада (Святая Троица) и Гувернето (церковь Девы Ангелов) - два монастыря, основанные венецианцами в XV-XVI вв.
Миновав их, вы можете заглянуть в Аркудиотиссу - проще говоря, Медвежью пещеру, где жили христианские отшельники. Медведь там к счастью один и тот не настоящий. Местная легенда повествует, что давным-давно косолапый повадился пить воду у монахов, за что Дева Мария превратила его в пещерный сталагмит. Этот сталагмит, похожий на медведя, доступен нашему взору и сегодня – он находится недалеко от источника Святой воды.
Стойкие путники могут посетить на полуострове и развалины Католикона (монастыря Святого Иоанна Гермита) - самого старого монастыря на Крите (VI-X в).
Что уж говорить о необычайно красивой природе Крита! Любителям активного туризма мы бы посоветовали совершить марш-бросок по Национальному парку "Самарийское ущелье", расположенному на юго-западной оконечности острова.
Самарийское ущелье признано самым крупным среди всех ущелий Европы. Его длина около 18 км (притом, что ширина варьирует от трёхсот до трёх с половиной метров). Путешествовать ущельем непросто - это не комфортная прогулка по прямой дороге (приходится постоянно обходить то валун, то дерево). Зато окружающие красоты в полной мере искупят трудности пути.
Ценителям морских красот обязательно стоит посетить знаменитую бухту Балос на северо-западе Крита. Бирюзовая вода и белоснежный песок здесь настолько красивы, что пляж решили оставить диким и не портить вид шезлонгами и лежаками.
По легенде когда-то в этом месте была пиратская гавань. Также в бухте Балос сливаются воды трёх морей - Критского, Ионического и Средиземного. Возможно, поэтому вода здесь десятки раз за день может менять свой цвет и оттенок.
Чистые и тёплые воды Крита привлекают сюда и любителей дайвинга. Особенно развит дайвинг на северном побережье острова, где вода теплее, а подводные красоты - живописнее. Например, районы Гувеса и Херсониссоса знаменательны не только разнообразной морской флорой и фауной, но и останками затонувших кораблей.
Те же, кто не желает нырять на глубину, могут понаблюдать за подводными обитателями сквозь стекло огромных аквариумов, коих на Крите немало. Ну, а для детей - всегда к услугам превосходные аквапарки с множеством аттракционов.
© 2009-2017 Travel Group - хороший выбор надежного турагентства в Киеве.
Всегда предлагаем горящие туры из Киева и других городов Украины, путевки, отдых на море.
Сайт создан в веб студии «Human Graphics».